Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 12 просмотров

Заключен экспортный контракт поставки Товара, за покупателя-нерезидента оплату осуществит третье лицо (так же нерезидент). Какие документы нужно запросить у покупателя нерезидента для подтверждения такой операции в налоговом органе? Необходимо ли во внешнеторговый контракт вносить информацию о том, что оплата будет произведена третьим лицом и указать реквизиты третьего лица?

1) Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт являются:

Запрашивать какие-либо документы, предусматривающие оплату третьим лицом для подтверждения экспорта не нужно;


2) условие об оплате третьим лицом можно предусмотреть как в контракте, так и в дополнительном соглашении к контракту. В таком случае можно будет идентифицировать поступивший платеж как экспортную выручку от реализации конкретного товара. Это необходимо для валютного контроля: в соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ резиденты обязаны в сроки, предусмотренные контрактами, обеспечить получение от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты, за переданные нерезидентам товары.

Таким образом, с точки зрения валютного законодательства при перечислении третьим лицом денежных средств в счет оплаты реализованного товара иностранному юридическому лицу имеет значение основание поступившего платежа - внешнеторговый контракт, что позволяет идентифицировать поступивший на счет в российский уполномоченный банк платеж как экспортную выручку.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка