Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 3 просмотра

Компания, которая находится на УСН, по просьбе контрагента выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, подала декларацию по НДС в налоговую и уплатила НДС в бюджет.Других доходов у компании не было.Должна ли компания, находящаяся на УСН, заплатить 6% с денежных средств, которые поступили на ее р/с по операциям, по которым компания выписала счет-фактуру с НДС и заплатила НДС в бюджет?Т.е. необходимо ли с выручки заплатить и 18% НДС и 6% единого налога?

Да, при применении УСН необходимо облагать единым налогом в размере 6% все доходы от реализации товаров в виде денежных средств, поступивших на расчетный счет организации.

Также нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем, поскольку сумма НДС, включенная в стоимость товаров и выделенная в счете-фактуре, считается доходом от реализации.

В тоже время существует противоположная позиция, что из доходов необходимо исключать суммы налогов, которые продавец предъявляет покупателю. Поэтому оснований включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и перечисленную в бюджет, у налогоплательщиков на упрощенке нет.

Правда, не исключено, что такой подход придется защищать в суде, поскольку он противоречит позиции контролирующих ведомств. Но шансы выиграть есть.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.* Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.*

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и выставляет покупателям по их просьбе счета-фактуры с НДС

Да, нужно.

Сумма НДС, включенная в стоимость товаров и выделенная в счете-фактуре, считается доходом от реализации. Ведь такие доходы определяют исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). А раз это доход от реализации, то он облагается единым налогом на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.*

При этом сумму НДС, предъявленную покупателям, продавец на упрощенке должен перечислить в бюджет в полном объеме (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но несмотря на это, уменьшить доход на ту же сумму нельзя. Главой 26.2 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-11-02/46, от 13 марта 2008 г. № 03-11-04/2/51, ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690.

Главбух советует: если вы готовы спорить с проверяющими, то сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и оплаченную покупателем, в состав доходов можете не включать. В споре вам помогут следующие аргументы.*

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, учитывают доходы от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ). Причем согласно общему принципу формирования доходов из них исключаются суммы налогов, которые продавец (исполнитель) предъявляет покупателю (заказчику) (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Таким образом, оснований включать в состав доходов сумму НДС, выделенную в счете-фактуре и перечисленную в бюджет, у налогоплательщиков на упрощенке нет.*

Правда, не исключено, что такой подход придется защищать в суде, поскольку он противоречит позиции контролирующих ведомств. Но шансы выиграть есть.* Вот положительные примеры из арбитражной практики: постановления Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08, ФАС Поволжского округа от 14 марта 2011 г. № А72-4554/2010, от 17 августа 2006 г. № А65-6256/2006, Северо-Кавказского округа от 14 августа 2009 г. № А32-18246/2008-46/245, Уральского округа от 12 ноября 2007 г. № Ф09-9123/07-С3.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка