Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 декабря 2015 44 просмотра

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома. Финансирование средства дольщиков. Принято решение всем жильцам квартир передавать сертификат на определенную сумму. Сертификат - бланк, который выпустит сама компания-застройщик. На данный сертификат жилец сможет пойти и купить мебель. Но сумма сертификата будет фиксированной. Если стоимость мебели будет более данной суммы, то жилец будет доплачивать ее самостоятельно. В смету расходов на строительство жилого дома не включаются данные расходы (номинальная стоимость сертификатов). Сначала хотели позиционировать как рекламную акцию - кто купит квартиру, то получит сертификат на определенную сумму бесплатно. Вопрос № 1: Или всеже такое мероприятие нельзя назвать рекламным? Хотели стоимость сертификатов (номинал) отразить в составе расходов на рекламу. Но если нельзя данное мероприятие позициионировать как рекламное, то и расходы по сертификатам нельзя отразить при расчете налога на прибыль как рекламные. Вопрос № 2: Можно ли утвержать, что сертификаты бесплатно? Фактически они бесплатные. Или лучше всеже говорить, что например Каждый покупатель приобретает квартиру и вдобавок получает сертификат на такую-то сумму, который включен в стоимость квартиры. В каких документах тогда нужно отражать, что квартира передается покупателю с учетом стоимости сертификата. Вопрос № 3: Как в вышеуказанных случаях отражается НДС (вычет, начисление). Застройщик перечислит номинал сертификата компании-продавцу мебели и потом жилец сможем купить эту мебель. Как вышеперечисленные операции отражаются при расчете налога на прибыль?

1 – 2. Минфин России против того, чтобы данные расходы позиционировать в качестве рекламных.

Приобретая подарочный сертификат, покупатель получает не товар, а обязательство продавца предоставить тот или иной товар или услугу на определенную сумму, указанную в сертификате. Значит, оплата, полученная продавцом-эмитентом при продаже подарочного сертификата, является предоплатой за товар (Письма Минфина России от 04.04.2011 № 03-03-06/1/207, от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 17.09.2010 № 17-15-098018, Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2014 по делу N 305-КГ14-1498, А40-65470/2013).

А у держателя сертификата появляется право требовать от эмитента отоваривание данного документа.

В письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207 строительная организация спросила чиновников о возможности учета данных сертификатов в качестве рекламных расходов при проведении акции о покупке квартир. Чиновники ответили категорично: согласно п. 16 ст. 270 Кодекса расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

Вместе с тем, организация может попытаться отстоять свои интересы в судебном порядке. В данном случае расходы на приобретение сертификатов для целей, указанных в запросе можно отнести к рекламным (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

При этом объектом рекламирования могут выступать как готовые квартиры, так и права требования к застройщику на них. В законе сказано, что способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Поэтому общество может взять эти доводы и использовать их в судебном порядке. Косвенно о такой возможности говориться в постановлении ФАС Московского округа от 04.03.2013 № А40-52718/12-91-297).

3. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата покупателю квартиры организация обязана начислить на его стоимость НДС.

А вот судебные инстанции против такого подхода. В том же судебном решении

ФАС Московского округа от 04.03.2013 № А40-52718/12-91-297 суд указал, признавая позицию ИФНС неправомерной, доначисление спорной суммы НДС не соответствует законодательству о налогах и сборах, поскольку передача подарочных карт (сертификатов) не сопровождалась какими-либо дополнительными платежами, изменением в составе прав и обязанностей продавца, т.е. какими-либо фактами, оправдывающими взимание налога. В этой связи взимание НДС при передаче сертификатов лишено экономического основания, требуемого п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 3 НК РФ.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.11.2010 № А56-9475/2010 (Определением ВАС РФ от 30.03.2011 № ВАС-212/11 отказано в передаче дела N А56-9475/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) сделал вывод о том, что передача банком физическому лицу сертификата, приобретенного у сторонней организации, не может расцениваться как операция по реализации товара, являющегося объектом обложения НДС.

Таким образом, как по НДС, так и по налогу на прибыль велики риски по тем основаниям, что:
– расходы будут признаны в качестве рекламных;
– расходы учтены в себестоимости готового жилья;
– организация не будет исчислять НДС при передаче подарочных сертификатов.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207

Вопрос: Строительная организация (застройщик) проводит рекламную акцию, в соответствии с условиями которой в период с 1 мая по 31 декабря 2010 г. каждому участнику долевого строительства, первым в понедельник подписавшему договор участия в долевом строительстве, вручается приз в виде сертификатов на ужин в ресторане на двух человек (участника долевого строительства и члена его семьи) на сумму 6000 руб. (2 сертификата по 3000 руб., из расчета один сертификат на одного человека). Указанная акция проводится в соответствии с приказом генерального директора строительной организации (все условия утверждены приказом). В целях приобретения сертификатов между застройщиком и рестораном заключен договор на приобретение сертификатов и оказание услуг по ресторанному обслуживанию (питанию) клиентов застройщика по приобретенным картам.

Проведение указанной рекламной акции направлено на стимулирование интереса к квартирам, расположенным в строящихся многоквартирных домах застройщика, целью рекламной акции является повышение спроса на квартиры и, как следствие, повышение уровня продаж. Проведение рекламной акции необходимо самому застройщику и производится застройщиком для собственных нужд, а не для нужд потенциальных участников долевого строительства.

Учитываются ли расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов участникам долевого строительства, в целях исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании переданного участнику долевого строительства подарочного сертификата расходом на рекламу и сообщает следующее.

При приобретении подарочного сертификата организация приобретает не товар, а обязательство продавца предоставить выбранный владельцем сертификата товар (работы, услуги) на определенную сумму.

Под термином "подарочный сертификат" принято понимать документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате лица (продавца), в том числе с оплатой за товар (работы, услуги) его стоимости за вычетом указанной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата).

Денежные средства, уплаченные организацией - покупателем сертификатов компании - агенту продавцов товаров (работ, услуг), фактически являются авансами, уплаченными за товары (работы, услуги).

Организация в данном случае приобрела подарочные сертификаты для передачи их участникам долевого строительства в качестве подарков. В рассматриваемой ситуации дарение третьим лицам сертификатов, которые удостоверяют право требования приобретения товаров (работ, услуг), осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных п. п. 1, 2 ст. 382, ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 3 ст. 576 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, согласно п. 16 ст. 270 Кодекса расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов участников рекламной акции в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, сообщаем.

2. Из статьи Журнала «Российский налоговый курьер», № 11, июнь 2013

Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами


Порядок отражения в учете дальнейшей передачи купленного подарочного сертификата зависит от целей такой передачи

Налоговики не разрешают включать в расходы стоимость безвозмездно переданных сертификатов. Чаще всего организации приобретают подарочные сертификаты, выпущенные другими компаниями, и используют их для передачи в качестве подарка своим работникам либо деловым партнерам.

Минфин России расценивает такую передачу как безвозмездную (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ). Стоимость безвозмездно переданного имущества в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому в указанных ситуациях организация, безвозмездно передавшая подарочный сертификат, не сможет учесть стоимость его приобретения при расчете налога на прибыль.

Допустим, организация раздает подарочные сертификаты своим покупателям или клиентам в качестве бонуса для стимулирования новых покупок, то есть в рамках рекламной акции. В этом случае расходы на приобретение сертификатов для указанных целей можно отнести к рекламным (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Однако судебной практики в пользу компании найти не удалось. Таким образом, если организация не намерена спорить с проверяющими, стоимость подарочных сертификатов, раздаваемых покупателям или клиентам в рамках рекламной акции, безопаснее не включать в расходы.

Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.

В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).

Исключение — передача в рекламных целях подарочного сертификата, стоимость приобретения которого не превышает 100 руб. Такая передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.

Суды согласны с налоговиками, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС

Суды не согласны с налоговым и финансовым ведомствами по вопросу включения в расходы суммы НДС, начисленной при передаче подарочных сертификатов. Минфин России и налоговые органы считают, что компании не вправе учитывать такие суммы при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-03-06/1/123, от 08.12.09 № 03-03-06/1/792 и от 22.09.06 № 03-04-11/178, ФНС России от 20.11.06 № 02-1-07/92). Основание — пункт 16 статьи 270 НК РФ, в котором указано, что при расчете налога на прибыль не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также расходы, связанные с такой передачей.

Однако суды полагают, что НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции, компания может включить в расходы. Ведь она не предъявляет этот налог получателям такой продукции, а уплачивает его в бюджет за счет собственных средств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.10 № А32-2525/2009-70/36).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка