Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 4 просмотра

1). Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы, связанные с уплатой денежных средств за получение выписки из ЕГРЮЛ, на основании копии квитанции об уплате?Должен ли обязательно на копии стоять штамп ФНС России с датой, подписью и словом «принято»?Как учитывать комиссию, указанную в квитанции?2). Сотрудник оформил визу для служебных загранкомандировок, но поездки не состоялись.В какой срок надо удержать НДФЛ у сотрудника за неиспользованную в служебных целях визу: в том же году, что она и была оформлена или по истечении срока действия визы?3). Сотрудник поехал в командировку на автобусе. К авансовому отчету приложил полученный на автовокзале билет на автобус и билет на багаж (багажную квитанцию).Будут ли расходы по перевозке багажа учитываться в целях исчисления налога на прибыль?Если да, то в каких случаях?

НК РФ относит к выплатам, которые не подлежат обложению НДФЛ, расходы на получение виз независимо от того, состоялась командировка сотрудника или нет (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Согласно официальной позиции со стоимости виз для сотрудников не надо удерживать НДФЛ, даже если командировка не состоялась (п. 2 письма Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/134).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Минфин России разъяснил некоторые спорные вопросы отражения расходов на загранкомандировки

Если по каким-то причинам зарубежная командировка не состоялась, а визы на эту поездку уже были получены, расходы на их оформление рискованно признавать в налоговом учете. По мнению Минфина России, подобные расходы не являются для компании обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь они не связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. Поэтому ведомство считает, что эти расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 письма Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/134).

Впрочем, в том же письме чиновники также указали, что отмена командировки не изменяет квалификации данного вида выплат физическим лицам для целей исчисления НДФЛ. По общему правилу суммы, которые организация выплатила работнику в качестве возмещения командировочных расходов, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Эта же норма применяется и при компенсации сотруднику фактически понесенных расходов на несостоявшиеся служебные командировки (п. 2 письма Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/134).

Таким образом, организации не нужно удерживать НДФЛ с сумм, которые она выплатила работнику в качестве возмещения расходов на оформление визы, если загранкомандировка была отменена.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка