Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 6 просмотров

Имея вексель фирмы «А» оплаченный денежными средствами, произведена оплата этим векселем за квартиру по долевому участию в фирму «В». Можно ли получить налоговый вычет по НДФЛ на всю сумму долевого участия?

Имущественный вычет можно получить, когда оплата покупки происходит векселем третьих лиц. В Налоговом кодексе нет требования о том, что вычет положен только за приобретенное жилье, которое оплачено именно деньгами. Поэтому гражданин вправе получить имущественный налоговый вычет. Форма расчетов тут значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Вычет при неденежной форме расчетов

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет при неденежной форме расчетов за приобретенное жилье, земельный участок. Например, в счет оплаты был передан вексель или использована аккредитивная форма расчета

Да, можно.

Ведь в Налоговом кодексе нет требования о том, что вычет положен только за приобретенное жилье, которое оплачено именно деньгами. Поэтому человек, который купил в России квартиру, жилой дом, земельный участок для возведения жилья или доли в них, вправе получить имущественный налоговый вычет. А форма расчетов тут значения не имеет. Такой вывод позволяет сделать подпункт 3 пункта 1 ипункт 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Рассчитаться за покупки можно, например, аккредитивами или векселями. Кстати, о последних: при расчетах векселями необходимо учитывать определенные нюансы. В частности, вексель не всегда является средством расчетов. Собственный вексель удостоверяет заем. Поэтому при его передаче не выдается имущество, а лишь возникает обязанность погасить долг. Следовательно, имущественный вычет можно будет получить, только когда оплата покупки или строительства происходит векселем третьих лиц. Это следует из статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и статьи 815 Гражданского кодекса РФ.

Такое же мнение выражено и в письмах Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-05-01-04/268от 28 марта 2005 г. № 03-05-01-07/6ФНС России от 11 апреля 2006 г. № 04-2-02/280, а также в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2005 г. № А79-6273/2004-СК1-5858.

О правомерности получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья в рамках товарообменной операции (по договору мены) см. В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка