Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2015 255 просмотров

Проводится ли камеральная проверка при ликвидации ООО

Нет, не проводится.

Камеральная проверка проводится при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (ст. 88 НК РФ). При ликвидации организация подает не декларацию, а заявление по форме 15001. После получения заявления ИФНС вправе провести налоговую проверку юридического лица, и в рамках нее запросить необходимые документы. Такие проверки носят характер повторных и проводятся как выездная проверка. Право провести проверку предоставлено инспекции п. 11 ст. 89 НК РФ.

При этом налоговики могут заново проконтролировать правильность исчисления и уплаты налогов независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Срок проведения такой проверки не должен превышать двух месяцев, но его могут продлить до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится налоговая проверка при реорганизации или ликвидации организации

Характер повторных носят проверки, которые проводятся налоговыми инспекциями при реорганизации или ликвидации организаций. Несмотря на то, что порядок проведения таких проверок регламентируется отдельным пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ, условия их проведения, период охвата, полномочия проверяющих полностью совпадают с правилами проведения повторных проверокРешение о проведении проверки при реорганизации (ликвидации) организации принимает инспекция, в которой организация состоит на налоговом учете.*

<…>

Из статьи журнала «Генеральный Директор» № 8, август 2014

КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ НЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛИ

<…>

Недостатки добровольной ликвидации

Основной недостаток – высокая вероятность выездной налоговой проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). При ее проведении могут обнаружиться ошибки в ведении налогового учета, и в итоге компании могут еще доначислить налоги и оштрафовать. Некоторые бизнесмены пытаются решить проблему не совсем законными способами. Например, продают доли новым участникам, назначают нового Генерального Директора. Те, кто предлагает такие схемы, уверяют, что налоговая проверка не грозит и контролеры не будут пытаться предъявить претензии прежним учредителям или руководителю компании. Однако при таком подходе организация формально продолжает существовать, а значит, вероятность нести ответственность для прежних владельцев высока. Еще один способ – реорганизация с дальнейшей ликвидацией. Закрываемую компанию присоединяют к фирме, работающей в другом (отдаленном) регионе. После того как таким образом будет слито много фирм, происходит ликвидация правопреемника. Те, кто оказывает подобные услуги, обычно уверяют, что выездная проверка не грозит. Вместе с тем стоит помнить, что такой способ может обернуться для бывших владельцев и Генерального Директора уголовной ответственностью по статье 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

<…>

Марина Ильина,

Управляющий партнер компании «Ариетте», кандидат юридических наук, Ставрополь?

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2009

Кого уведомить, если принято решение о ликвидации компании

<…>

Налоговая проверка ликвидируемой организации

После получения уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица налоговые органы с целью контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 87 НК РФ) на основании решения5 руководителя или его заместителя могут провести выездную налоговую проверку данного налогоплательщика. В решении о проведении проверки указывается основание осуществления контрольного мероприятия — ликвидация налогоплательщика. При проведении выездной проверки может быть проверен трехлетний период, предшествующий году вынесения решения о ее проведении (ст. 89 НК РФ).*

Порядок проведения выездной налоговой проверки и оформления полученных результатов в случае ликвидации организации не отличается от стандартного порядка, предусмотренного в главе 14 Налогового кодекса.

В ходе проведения проверки может быть проверена правильность исчисления и уплаты всех налогов и сборов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка