Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2015 156 просмотров

ООО, малое предприятие, занимаемся оптовой торговлей запчастями.Арендуем офисное помещение.В 2015 г. уплачиваем за негативное воздействие на окружающую среду по V классу опасности "отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства".Мусор забирает уборщица - сотрудник арендодателя.В договоре аренде нет пункта о переходе права собственности на мусор.Надо ли продолжать в 2016 г. уплачивать в нашем случае или отменяют?

Вы не должны перечислять экологическую плату, так как мусор забирает уборщица, а его вывозом занимается арендодатель. Поскольку изменений на 2016 год нет, не платите и в следующем году.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №11, ноябрь 2015

Кто из «упрощенцев» должен перечислять экологическую плату за мусор?

<…>

Вопрос №1 Кому придется перечислять экологическую плату за мусор

Помимо налогов и взносов, в некоторых случаях фирмы и предприниматели на УСН должны перечислять еще и экологические платежи за загрязнение окружающей среды. Одним из таких загрязняющих факторов является размещение отходов производства и потребления, то есть мусора (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, далее — Закон № 7-ФЗ). Конечно же, мусор образуется при всех видах деятельности и у организаций, и у бизнесменов. Но, к счастью, перечислять экологические платежи за его вывоз должны не все.

По общему правилу плата за мусор взимается при размещении отходов производства и потребления. При этом размещением считается не просто складирование отходов в обычные мусорные баки, а их содержание в специальных объектах для последующего захоронения, например на специальных полигонах или свалках (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ, далее — Закон № 89-ФЗ). Соответственно, если вы просто выбрасываете офисный или торговый мусор в контейнер, стоящий на улице, а вывозит его уже ваш арендодатель или нанятая им фирма, вы занимаетесь только складированием, а не размещением. А значит, перечислять экологическую плату вам не нужно, ведь она взимается только за размещение отходов производства и потребления (постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344).

А вот если вы ведете деятельность в своем помещении и сами заключаете договор со спецфирмой на вывоз мусора, то тут порядок внесения платы за экологию будет зависеть от условий такого договора. Так, если в контракте есть оговорка о том, что право собственности на отходы переходит к специализированной компании, то все в порядке, перечислять экологический платеж за мусор вам не придется. Это будет делать спецфирма, которая непосредственно размещает отходы (письмо Ростехнадзора от 28.10.2008 № 14-07/6011).

<…>

Если же вы выбрасываете мусор в контейнер, а его вывозом занимается ваш арендодатель или вы сами передаете отходы спецфирме, которая принимает их в собственность, то вам вносить экологическую плату не нужно.

<…>

Нюансы, требующие особого внимания

Перечислять экологическую плату не нужно, если вы выбрасываете мусор в баки, а его вывозом занимается ваш арендодатель. А также если вы работаете в своем помещении и заключили договор на вывоз со спецфирмой, которой передали право собственности на отходы.

Если вы не передали право собственности на мусор специализированной организации или сами занимаетесь его вывозом, вам придется платить за экологию.

Если в деятельности образуются опасные отходы I—IV классов, следует составлять на них паспорта.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка