Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 3 просмотра

Основным видом деятельности организации-лизингодателя является финансовый лизинг. Организация-учредитель передает объект недвижимости на увеличение уставного капитала. У организации-учредителя есть оценка рыночной стоимости, где указана стоимость с НДС, а счет-фактуры нет. Передача на увеличение уставного капитала должна быть с НДС или без? По какой стоимости принять к учету, полученный объект недвижимости?Организация Лизингодатель намерена передать этот объект недвижимости в лизинг сроком на 84 месяца. Как в этом случае правильно рассчитать лизинговые платежи?

Имущество передается по стоимости, согласованной учредителем, при этом она не может превышать стоимости, указанной оценщиком в его отчете за вычетом НДС.

При этом, учредитель, если он на ОСН, должен восстановить НДС с остаточной стоимости имущества и передать сумму восстановленного НДС, который будет указан в ОС-1.

Объект принимайте к учету по стоимости, согласованной учредителем. Если учредитель согласовал оценочную стоимость, то по стоимости в отчете оценщика за минусом НДС. Отдельно учитывайте входной НДС, восстановленный с остаточной стоимости. Подробнее ниже

Методики расчета лизинговых платежей нет, так как он может быть с выкупом, может быть без выкупа, плюс организация определяет свою доходность от финансовой аренды. В связи с этим помочь Вам в определении расчета платежей мы не сможем.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

<…>


Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте насчете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по первоначальной стоимости.

Основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, примите к учету на основании акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б). НДС, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ), примите к вычету. Период, в котором дочерняя организация имеет право на вычет, зависит от вида основного средства. Основанием для этого будет тот же акт по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФписьмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету


Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Передача объекта в качестве вклада

86.69745 (6,9)

Если НДС восстанавливается в связи с передачей объектов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в фонды кооперативов или на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, налог нужно восстановить в квартале, в котором производится передача активов. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного налога укажите в документах, которыми оформляется передача объектов (для того чтобы принимающая сторона могла принять их к вычету). Такие правила установлены в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в бухучете восстановление НДС при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации

Организации, передающие и принимающие имущество, отражают восстановленные суммы НДС по-разному.

Передающая сторона должна включить восстановленную сумму НДС в первоначальную стоимость финансовых вложений:

Дебет 58 Кредит 19
– учтена сумма НДС, восстановленная при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Сумму НДС, восстановленную передающей стороной, принимающая сторона относит на увеличение добавочного капитала:

Дебет 19 Кредит 83
– учтен НДС по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации.

Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка