Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 декабря 2015 16 просмотров

При регистрации изменения Устава (внесены данные о печати) получено Решение об отказе в связи с тем что в форме Р13001 проставили галочку в разделе 2 Изменения вносятся в целях приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством Российской Федерации (отметить знаком - V)Правомерен ли отказ?

Да, отказ правомерен. В данном случае не идет речь о приведении устава в соответствие с нормами действующего законодательства. Приведение устава в соответствие требуется в связи в реформой юр.лиц (например, изменение организационно-правовой формы). Изменения же в части отмены печатей не относится к реформе юр.лиц.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Черниковой, юриста ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Как изменились положения о юридических лицах с 1 сентября 2014 года

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, внесшая ряд изменений в положения о юридических лицах. Такие изменения предусматривает Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ:

  • уточнила понятие юридического лица;
  • изменила классификацию юридических лиц (конкретизировала перечень коммерческих и некоммерческих организаций,разделила все юридические лица на корпоративные и унитарные, предусмотрела деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные);
  • установила общие требования к решению об учреждении юридического лица;
  • конкретизировала положения об учредительных документах;
  • позволила юридическому лицу иметь несколько руководителей;
  • предусмотрела круг руководителей и учредителей (участников) юридического лица, несущих перед ним ответственность;
  • изменила порядок реорганизации и ликвидации юридического лица.

Масштабные изменения коснулись также отдельных форм юридических лиц:

  • производственных кооперативов;
  • некоммерческих организаций.*

<…>

Круглая печать стала необязательной

Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, который отменяет обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами.* Каждое хозяйственное общество должно было иметь круглую печать, при этом с развитием современной техники наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности.

Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица.

Законодатели отмечают, что институт «круглой печати» в современном обществе стал рудиментарным и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями).

Закон не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.*

Ранее Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ изменил порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юридического лица.

Из статьи журнала «РНК», № 9, май 2015

Печати для хозяйственных обществ отменили

Документ: Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ
Последствия: возникла неопределенность с проставлением печати в декларациях

При государственной регистрации хозяйственных обществ, а также в их деятельности использовать круглую печать теперь необязательно.* Такие изменения внес Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ. Новшества вступили в силу со дня официального опубликования документа, то есть с 7 апреля 2015 года.

Использование печати предоставлено на усмотрение самих обществ. При наличии печати сведения о ней необходимо отразить в уставе. Но спешить отказываться от использования печати не стоит. Во-первых, отсутствие печати на бумажной налоговой декларации — основание для отказа в ее приеме (подп. 4 п. 28 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н). Это же подтвердил Минфин России в письме от 01.02.13 № 03-02-07/1/2031. Во-вторых, скреплять печатью организации необходимо страницы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, составленных на бумаге.

Также печать необходима при уплате акциза по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым на территорию страны — члена ТС. Налогоплательщик направляет в таможенный орган информационное сообщение, представленное налогоплательщиком другого государства и заверенное печатью организации, с указанием установленных сведений.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка