Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2015 4 просмотра

Если разработать методику, что приобретая квартиру в данном доме жилец приобретает ее по той же цене, что и обычную, но с учетом мебели на определенную сумму. Сертификаты не будем отражать нигде. Но сумма каждому жильцу фиксированная. Заключая договор, жилец получает например от нашей компании бланк, где указана определенная сумма. Жильцу на выбор дается перечень поставщиков мебели. Жилец выбирает конкретного поставщика и заказывает у него мебель. Но дело в том, что мебель может стоить больше фиксированной суммы, которую предоставляет застройщик. В таком случае жилец доплачивает оставшуюся сумму самостоятельно. Мы не хотим утверждать, что это бесплатно для жильцов, мы хотим утверждать, что жилец в данном доме приобретает квартиру с мебелью, при этом стоимость мебели заложена в цену квартиры, но проблема в том, что стоимость мебели, заложенная в цену, фиксирована, а разницу доплачивает сам жилец. Если с такой стороны подойти к вопросу, т.е. не рассматривать как рекламу, а утверждать, что заложено все в цену, то какие налоговые риски в данном случае есть? Но тогда как должны быть оформлены первичные документы?

В этом случае методика должна предусматривать формирование себестоимости квартиры уже с приобретенным сертификатом – правом требования к эмитенту сертификата.

Как было сказано в предыдущем ответе, подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

Таким образом, если в цену реализации квартиры закладывается право требования по сертификату, то себестоимость готового жилья формируется с его учетом:

Дебет 76 Кредит 51
– оплачены сертификаты по мебели на определенную сумму;
Дебет 08 Кредит 76
– учтены сертификаты в стоимости жилья;

Дебет 43 Кредит 08
– сформирована себестоимость квартиры.

Совершенно очевидно, что для целей налогового учета сертификат приобретает силу уже расхода материального. То есть тех прямых затрат, которые связаны с формированием себестоимости готовой продукции (ст. 254 НК РФ).

Но в данном случае следует исходить из того, что такой вариант возможен только по тем квартирам, которые были созданы застройщиком самостоятельно, то есть за счет собственных средств. Поэтому риски по налогу на прибыль в этой ситуации минимальны даже в том случае, если потребитель, получая сертификат отоварит его на сумму, большую, чем номинал документа. Ведь эти расходы уже осуществляются за счет покупателя жилья.

Первичные документы в данном случае оформляются в общеустановленном порядке, на реализацию квартиры. Отдельно по акту приема-передачи покупателю передается сертификат, стоимость которого уже была отражена в себестоимости готового жилья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка