Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 159 просмотров

Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС.

Доля вычета по НДС рассчитывается как отношение общей суммы вычетов по НДС к общей сумме налога НДС за 12 месяцев. Безопасная доля вычетов по НДС устанавливается региональными налоговыми. На сегодняшний день безопасная доля вычетов по НДС составляет в среднем не более 89 %. По общему правилу компании не обязаны придерживаться средних значений вычетов по НДС. Но если вычеты в декларации превысят безопасный показатель по региону, инспекторы могут пригласить компанию на комиссию, а в дальнейшем – назначить выездную проверку. Узнать безопасный показатель вычетов по вашему региону можно по ссылке glavbukh.ru/vychet.

Обоснование

1. Справочная базаКритерии отбора организаций для проведения в них выездных налоговых проверок

Критерий1
(приложение 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333)
Характеристика критерия
Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли (виду деятельности) Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата2
Убыток в бухгалтерской или налоговой отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов Убыточная деятельность организации на протяжении двух и более календарных лет
Значительные суммы вычетов по НДС Доля вычетов по НДС в сумме налога, начисленного за 12 месяцев, равна или превышает 89 процентов

<…>

2. Из статьиБезопасная доля вычетов по НДС снизилась

Журнала «Главбух» № 14, июль 2015

Средняя доля вычетов НДС стала ниже, чем в прошлом году. В целом она уменьшилась с 89,2 до 88,1 процента. В большинстве регионов доля вычетов также снизилась. Это следует из данных на 1 мая 2015 года, которые ФНС России опубликовала на сайте nalog.ru. Узнать безопасный показатель вычетов по вашему региону можно, если перейти по ссылке glavbukh.ru/vychet.

Компании не обязаны придерживаться средних значений. Но если вычеты в декларации превысят безопасный показатель по региону, инспекторы могут пригласить компанию на комиссию. Поэтому перед сдачей отчетности по НДС за II квартал стоит свериться с обновленной долей вычетов.

В 2015 году проще вписаться в средний показатель, чем раньше. С 1 января вычеты можно без риска переносить на следующий квартал (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Кроме того, налоговики согласились с тем, что вычет по товарам, работам или услугам из одного счета-фактуры можно разделить на части.

Перенос вычетов — это право, а не обязанность. Поэтому можно их и не переносить. А на комиссии пояснить, почему доля вычетов превышает средний показатель. Например, это может случиться из-за того, что компания закупила большой объем товаров или приобрела оборудование.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка