Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 13 просмотров

приобрели телефонные аппараты и базовый блок к ним. Стоимость данного имущества составляет менее 40000 руб. Можем ли мы списать в расходы и учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость данного имущества, включая его доставку, либо правильнее списывать это приобретение частями, ежемесячно погашая износ, но не амортизируя?Спасибо

имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5ПБУ 6/01.

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отражать в составе материально-производственных запасов. В бухучете можно единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 000 руб.

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Стоимость малоценного имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно установить порядок списания такого имущества в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования). Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>


Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:*

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).
  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5ПБУ 6/01.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли в бухучете единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 000 руб.

Да, можно.*

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отражать в составе материально-производственных запасов. Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. А в подпункте «а» пункта 4 ПБУ 6/01 говорится, что к основным средствам относятся в том числе и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение. Такой вывод следует из положений абзаца 4пункта 5 ПБУ 6/01.*

Таким образом, при соблюдении установленного лимита 40 000 руб. доходные вложения в материальные ценности могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства.

Пример отражения в бухучете покупки и списания малоценных доходных вложений в материальные ценности*

ООО «Альфа» занимается сдачей инвентаря в прокат. В учетной политике организации сказано, что основные средства стоимостью не более 40 000 руб. в бухучете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле организация приобрела 10 велосипедов общей стоимостью 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.). Стоимость одного велосипеда – 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). Поскольку эта сумма меньше 40 000 руб., велосипеды можно учесть в составе материально-производственных запасов и списать сразу в полной сумме.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в бухучете операции по оприходованию и списанию велосипедов:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 руб. – 7200 руб.) – отражены затраты на покупку велосипедов;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен входной НДС со стоимости приобретенных велосипедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – перечислены деньги продавцу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен НДС к вычету;

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны затраты на велосипеды при их передаче в пункт проката.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


3.Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку имущества стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Стоимость малоценного имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно установить порядок списания такого имущества в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования). Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка