Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 811 просмотров

Предприятие установила на автопарк систему ГЛОНАС. Между показаниями спидометра и показаниями системы ГЛОНАСС есть расхождения в связи с особенностями данной системы. Должна ли какими-либо документами заложена погрешность ГЛОНАС? Как отразить эти расхождения в бухгалтерском учете? Какими документами? Что будет служить подтверждением законности таких расхождений.?

 По разъяснениям контролирующих органов путевой лист компания вправе заполнить не только по показаниям спидометра, но и на основании данных иных приборов учета, например, системы ГЛОНАСС. Главное, чтобы они отражали фактическое расстояние, которое прошел автомобиль. Следовательно, в Вашем случае, если показатели спидометра и системы ГЛОНАСС расходятся по объективным причинам (из-за технологических особенностей работы данных устройств), но в целом приборы работают исправно, Вы вправе производить расчет километража, отталкиваясь либо от показателей спидометра, либо от показателей системы ГЛОНАСС. При этом факт объективности расхождений в показателях приборов и их корректная работа должны быть подтверждены и оформлены документально. То есть, необходимо составить об этом заключение комиссии и приказ руководителя о расчете километража исходя из показателей спидометра или системы ГЛОНАСС.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>

Данные приборов учета

Расходы на ГСМ можно подтвердить не только путевыми листами, но и любыми другими документами, позволяющими достоверно определить пройденный путь. Например, документами, заполненными на основе данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354.

<…>

2. Из статьиПоказания спидометра не обязательны для учета расходов на бензин

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 23, июнь 2011

«В одном из автомобилей нашей компании сломался спидометр. Водитель сам покупает бензин и на основании кассового чека заполняет авансовый отчет. Однако проверить, какое расстояние он проехал, без показаний спидометра мы не можем. Соответственно нет возможности правильно заполнить расстояние в путевом листе. Вправе ли мы списать расходы на ГСМ?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Сергеевой, г. Бокситогорск Ленинградской обл.

Да, Надежда, вправе. Но фактический пробег автомобиля надо подтвердить документально. Путевой лист компания вправе заполнить не только по показаниям спидометра, но и на основании иных документов. Главное, чтобы они отражали фактическое расстояние, которое прошел автомобиль.

Мы считаем, что для подтверждения пробега компании стоит составить бухгалтерскую справку с расчетом расстояния и расхода топлива. Основанием для расчета будут справки автовокзала или распечатки с сайтов о расстоянии между пунктами назначения и отправления. А если поездка совершена по давно наезженному маршруту – копии путевых листов с предыдущих поездок. Тот факт, что спидометр не отражает фактический пробег, надо зафиксировать в путевом листе, в поле «показания спидометра». Такие разъяснения специалисты ФНС России дали в письме от 16.07.10 № ШС-37-3/6848.

3. Из статьиРасходы на топливо можно списать, даже если у машины сломался спидометр

Журнала «Главбух» № 17, сентябрь 2010

Документ: Письмо ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.
Что изменится в работе: Если у машины сломался спидометр, то расходы на топливо нужно подтверждать не только путевым листом, но и дополнительными первичными документами.

Специалисты из ФНС России разъяснили, какими документами подтвердить расходы на бензин, если компания не может достоверно определить пробег машины из-за поломки спидометра. В такой ситуации бухгалтеру придется подготовить дополнительную «первичку». Иначе расходы на топливо проверяющие могут признать экономически необоснованными (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

В качестве дополнительного документа можно подготовить справку о результатах измерения расстояния, которое было пройдено автомобилем с неисправным спидометром. Такая «первичка» должна содержать все обязательные реквизиты. Они перечислены в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Это наименование и дата документа, название организации, содержание и измерители операции, должности и подписи ответственных лиц.

Также обратите внимание: тот факт, что у автомобиля не работает спидометр, нужно отразить в строке путевого листа, которая предназначена для данных счетчика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка