Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 4 просмотра

в 2014 г. организация применяла усн, в 4 кв 2014 г. право применения усн было потеряно. Сейчас организация применяет ОСНО. Продавец услуг выставил данной организации корректировочный сф за июль 2014 г. на уменьшение стоимости услуги. Как быть с восстановлением НДС, если в корректируемом периоде не применялась ОСНО?(при применении УСН НДС к вычету не принимали, но продавцу услуг все равно, он то находится на общем режиме и выставляет корректировку услуг на уменьшение стоимости, соответственно продавец ставит в своей книге покупок уменьшение ндс, а мы должны восстановить этот ндс в книге продаж, а не могу этого сделать так как в тот период мы не являлись плательщиком ндс.)

Нет, восстанавливать НДС по корректировочному счету-фактуре Вам не нужно.

Восстановление- это возврат государству налога, который Вы забрали до этого через вычет. Поскольку Вы были на УСНО, то НДС к вычету не принимали. Значит, и восстанавливать ничего не надо.

Уменьшение стоимости услуги по корректировочному счету-фактуре отразите в книге учета и на уменьшение стоимости услуги, и на уменьшение НДС. Запись нужно внести последним днем квартала, в котором были учтены в расходах эти услуги.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

  1. Из рекомендации
    • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
    • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
    • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).
    • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
    • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
    • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Уменьшение стоимости или количества товаров

Если НДС восстанавливается в связи с уменьшением стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), восстановить нужно разницу между суммами НДС, рассчитанными исходя из стоимости полученных активов до и после уменьшения. Налог нужно восстановить в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • дата получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такие правила установлены в подпункте 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», №21, ноябрь 2014


Как теперь списывать в расходы входной НДС на упрощенке

<…>

Компания учла в расходах НДС до 1 октября, а после этой даты продавец прислал корректировочный счет-фактуру

Возможна также такая ситуация. Компания на упрощенке получила, оплатила и продала товары до 1 октября. А поставщик после 1 октября изменил их стоимость и прислал компании корректировочный счет-фактуру. В этом случае порядок действий покупателя зависит от того, стала новая стоимость товара (а значит, и сумма НДС) больше или меньше старой.

Стоимость увеличилась. При получении от поставщика счета-фактуры на увеличение стоимости исправлять старую сумму НДС в книге учета не требуется. Ведь получается, что компания в прошлом периоде занизила затраты и переплатила аванс по налогу. А значит, имеет право досписать расходы и налог текущей датой (п. 1 ст. 54 НК РФ). В пользу этого подхода говорит и то, что на момент первичного отражения в книге стоимости товаров и суммы НДС компания не знала, что эти показатели изменятся. Поэтому нет и оснований корректировать старый период.

Стоимость уменьшилась. Поставщик в корректировочном счете-фактуре уменьшил стоимость товара, то есть предоставил скидку. Тогда безопаснее исправить в книге учета первичную запись о расходах (и стоимости товаров, и сумме НДС). В бумажной — зачеркнуть старую и надписать новую сумму, заверив исправление печатью и подписью руководителя. В электронной — сторнировать лишнюю сумму НДС дополнительной записью за последний день того квартала, в котором были списаны расходы.

Кроме того, надо пересчитать аванс по упрощенному налогу и доплатить его с пенями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка