Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 9 просмотров

Срочно нужна консультация с обоснованиями по вопросу восстановления списанной дебиторской задолженности. В 2014 году была списана просроченная дебиторская задолженность, образовавшаяся в период с2004 по 2008г(в 2008г предприятие исключено из Госреестра) по поручительству за третьих лиц по кредитам.Списание в отчетности 2014г отражено ретроспективно. По этому эпизоду в 2009 г было возбуждено уголовное дело на директора нашего предприятия (уволен в 2009г) и директора предприятия(однодневка) заемщика, за которое наше предприятие поручилось и выплачивало кредит, уголовное дело было прекращено без результатов, но в 2015 году реанимировано и в ходе до судебного разбирательства между нашим предприятием и бывшими директорами (фигурантами этого дела) как с физическими лицами заключено Соглашение о порядке возмещения части ущерба (списанной Дт задолженности), по которому они обязуются возместить сумму ущерба в течение 2016 года по графику под залог третьей стороны. Договор залога оформлен и документы переданы на регистрацию в ФРС, предмет залога - имущественные права на объекты долевого строительства (квартиры).Вопрос:1. Когда необходимо восстановить дебиторскую задолженность: по дате заключения договора в 2015г или в 2016г по дате поступающих денежных средств в соответствии графику? Как отразить в отчетности и учете доход- в периоде восстановления или тоже ретроспективно?2. При списании дебиторской задолженности для целей Н.У. сумма в расходы не принята т.к. это поручительство и нет полного пакета документов. А при восстановлении в Н.У. необходимо формировать доход?3. Когда отразить полученное обязательство по дате передаче документов на регистрацию или другая дата? Надо ли оформлять акт передачи в залог?

1. Дебиторскую задолженность следует восстановить по дату заключения договора.

Дело в том, что по истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность признается нереальной к взысканию (безнадежной) и списывается на основании проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Списание может быть осуществлено за счет средств ранее созданного резерва по сомнительным долгам. По общему правилу, списанная задолженность учитывается за балансом (на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов») в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В Вашем случае после списания безнадежного долга стороны составили соглашение о признании задолженности, в связи с чем срок исковой давности по этому долгу начал течь заново. В таком случае можно говорить о том, что списанная дебиторская задолженность уже не является безнадежной и, соответственно, она должна быть восстановлена на балансе организации. Поэтому восстановление осуществляется за счет прочих доходов организации на дату заключения сделки (соглашения) в 2015 году.

2. При восстановлении задолженности в налоговом учете, которая ранее не была принята при расчете налога на прибыль, доход для целей налогового учета не возникает.

Такой обязанности законодательством не предусматривает.
3. Согласно ст. 339.1 ГК РФ залог, в частности, подлежит обязательной государственной регистрации и только с такого момента возникает в случаях, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (ст. 8.1 ГК РФ).

Таким образом, на дату регистрации договора о залоге в учете необходимо сделать запись:

Дебет 008
– отражена договорная стоимость права, полученного в залог.

Обоснование

1. Из Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

2. Из рекомендации Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в залог

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

В бухучете залогодержателя сумма полученного залога доходом не признается, так как экономические выгоды организации при этом не увеличиваются (п. 2 и 3 ПБУ 9/99).

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, полученное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении имущества в залог сделайте запись:

Дебет 008
– отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 008
– списана сумма полученного обеспечения по договору залога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка