Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 3 просмотра

По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. В основном граждане республики Крым не писали ни заявлений на формирование накопительной части, ни заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении 6%страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии.Подскажите, каким образом в этом случае в 2014-2015гг распределялась индивидуальная часть тарифа страхового взноса работника? Нужно ли работнику до конца 2015г подать какое-то заявление в ПФР для распределения пенсионных взносов на накопительную и страховую часть? Если никаких заявлений в ПФР не подавать, все страховые взносы будут идти в страховую часть, правильно? Посоветуйте, какой выбрать "выгодный" вариант формирования пенсионных накоплений.

Да, если выберите тариф 0 процентов, то усилите страховую часть пенсии, если 6 процентов – накопительную.

При выборе необходимо учесть два момента.

Первый – это то, какой доход смогут приносить средства, учтенные на индивидуальном лицевом счете человека. Их страховую часть гарантированно увеличивает государство, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции. Накопительную же часть – как раз пенсионные накопления – государство не индексирует.

Второй момент – пенсионные накопления наследуются. Если человек не доживает до пенсии, то накопленные деньги, а также полученный с них доход переходят его правопреемникам – детям, супругу, родителям, братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.

Выбор тарифа 0 или 6 процентов сделайте самостоятельно.

Подробнее о том, нужно ли что-то делать для выбора тарифа, куда и какие документы для этого представить, см. в таблице.

Если человек, никогда не писал заявлений о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК «ВЭБ»), частной управляющей компании (ЧУК), негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то тариф страхового взноса на накопительную часть по умолчанию 0%.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как распорядиться пенсионными накоплениями

<…>

Выбор тарифа 0 или 6 процентов

По общему правилу до конца 2015 года каждый работающий человек 1967 года рождения и моложе вправе выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: 6 или 0 процентов* (п. 1.1 ст. 31 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗст. 36.8 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗп. 1 ст. 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Специальные правила предусмотрены для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Это те граждане, с зарплаты которых страховые взносы впервые начинают начислять не ранее 1 января 2014 года. По умолчанию тариф на накопительную часть пенсии для них 0 процентов. Изменить его на 6 процентов такие граждане могут до конца года, в котором истекает пять лет с момента первого начисления страховых взносов. При этом, если человек по истечении пяти лет не достиг возраста 23 лет, этот период продлевается до конца года, в котором ему исполнится 23 года. Это следует из положений пункта 2 статьи 33.3 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Выбор того или иного тарифа в течение отведенного периода можно сделать только единожды. То есть если человек выбрал тариф 0 процентов, поменять его в последующем на тариф 6 процентов не получится (информация Пенсионного фонда РФ от 28 января 2014 г.).

Нужно ли что-то для этого делать и что конкретно надо делать, зависит от следующих факторов:*

  • какой тариф выбрал человек: 0 или 6 процентов;
  • где в настоящее время находятся пенсионные накопления человека (Пенсионный фонд РФ, негосударственный пенсионный фонд, государственная управляющая компания, частная управляющая компания);
  • подавал ли человек когда либо заявление об инвестировании средств управляющей компании (т. е. «молчун» он или не «молчун»).

Подробнее о том, нужно ли что-то делать для выбора тарифа, куда и какие документы для этого представить, см. в таблице.

Независимо от того, какой тариф выбрал человек, все ранее сформированные пенсионные накопления будут сохранены. Их по-прежнему будет инвестировать управляющая компания или НПФ. И когда человек выйдет на пенсию, эти сбережения (с учетом инвестиционного дохода) будут выплачены ему в полном объеме (информация Пенсионного фонда РФ от 28 января 2014 г.).*

Что нужно учесть при выборе тарифа 0 или 6 процентов

Чтобы осознанно выбрать тот или иной тариф накопительной части, необходимо учесть два момента.

Первый – это то, какой доход смогут приносить средства, учтенные на индивидуальном лицевом счете человека. Их страховую часть гарантированно увеличивает государство, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции. Накопительную же часть – как раз пенсионные накопления – государство не индексирует*. Их инвестируют в некоторые ценные бумаги или на депозиты в банках управляющая компания НПФ, который человек в свое время выбрал. А если такой выбор гражданин не делал, то его деньгами по умолчанию занимается государственная управляющая компания «Внешэкономбанк». Вот и получается, что доходность накопительной части пенсии зависит исключительно от результатов инвестирования, то есть могут быть как убытки, так и прибыль. Это следует из пунктов 69 статьи 17 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Второй момент – пенсионные накопления наследуются. Если человек не доживает до пенсии, то накопленные деньги, а также полученный с них доход переходят его правопреемникам – детям, супругу, родителям, братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.* Исключение составляют накопления за счет материнского капитала и доход от их инвестирования. Страховая же часть пенсии наследованию не подлежит. Это следует из положений пункта 12 статьи 16 и пункта 12 статьи 9 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Выбор тарифа 0 или 6 процентов сделайте самостоятельно. Если выберете тариф 0 процентов, то усилите страховую часть пенсии, если 6 процентов – накопительную.* При этом для некоторых категорий людей тариф 0 процентов будет установлен по умолчанию, а кому-то нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка