Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 13 просмотров

ООО на ОСНО занимается оптовыми продажами кондитерских изделий. Сама организация находится в г. Краснодар, также заключен договор хранения со складом в г. Москва, то есть отгрузки проходят и там, и там. Может ли организация для отгрузок в г.Краснодаре использовать гербовую печать, а на складе хранения обычную, для документов?

Да, может. Нарушения в этом нет, так как закон не запрещает иметь несколько печатей и включать в них дополнительную информацию. Главное, чтобы этой печати были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения. Можно написать на печати ИНН и ОГРН компании. При этом безопаснее издать приказ о том, что печать «Для документов» используется на документах по отгрузке товаров со склада хранения. Таким образом, товарные накладные и иные первичные документы могут быть заверены печатью «Для документов».

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2011

Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке»

Тему для этой статьи нам подсказала Елена Демакова, главный бухгалтер ООО «ЗдравСервис», г. Калуга

Недавно чиновники приравняли «первичку» без печати к отсутствию документа как такового*. За это покупатель рискует потерять вычеты по НДС и расходы, а продавца налоговики могут оштрафовать на 30 тыс. рублей**. Но отсутствие печати критично не для всей «первички». Разобраться, когда на документах печать необходима, а когда не обязательна, поможет таблица.

Обычно компании ставят на всех документах фирменную круглую печать. Но на практике используют дополнительные печати для филиалов, подразделений компании, вида документов. Например, «Филиал № 1», «Отдел кадров», «Для накладных». Нарушения в этом нет, так как закон не запрещает иметь несколько печатей и включать в них дополнительную информацию. Главное, чтобы на них были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Уместно написать на печати ИНН и ОГРН компании. При этом безопаснее издать приказ о том, какие печати, на каких документах и в каких случаях использует компания.

* Письмо Минфина России от 09.06.11 № 03-02-07/1-187.

** Статья 120 НК РФ.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 11, Ноябрь 2014

Все самое важное о печатях и штампах для любой бухгалтерии

<…>

Какие печати и штампы может использовать организация

Для начала давайте разберемся, какие бывают печати и штампы и какие их виды организация вправе использовать.

Сначала о гербовых печатях. Как понятно из названия, от остальных их отличает наличие в оттиске герба Российской Федерации. Использовать такие печати в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1268 могут только государственные организации. Это органы власти, унитарные предприятия, государственные компании и образовательные учреждения.

Еще есть категория «основные печати». Их по праву можно назвать главными на предприятии. Оттиск такой печати ставят на документах компании, чтобы подтвердить их подлинность. В печатях филиалов организации помимо общих сведений должно значиться «филиал» или «представительство». Только чтобы филиал мог обзавестись своим оттиском, этот момент нужно четко прописать в соответствующем положении организации. Иначе на документах подразделения надо ставить общую печать компании.

<…>

Когда будете обсуждать с изготовителем детали, помните о главных реквизитах основной печати компании. Это название организации на русском языке, ее местонахождение, ОГРН и герб (для государственных организаций). Если ваша фирма именуется на иностранном языке, то помимо заграничного названия обязательно нужно прописать и русский вариант (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). По желанию можете внести в оттиск коды ОКПО, ОКВЭД и КПП

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка