Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 28 просмотров

При оплате товара по одному или нескольким документам с разными ставками НДС обязательно в п/п указывать сумму НДС по ставке 10% и 18% отдельно или можно написать В т.ч. НДС.... руб.? Еще когда оплата идет авансом по умолчанию указывать 18% или если точно знаешь что товар будет 10% можно указать сумму с 10% ставкой?

Если покупатель точно знает что оплачивает товар с НДС по ставке 10%, то именно эту ставку он может указать в документах. Так же, если известно количество и сумма оплаты товара по разным ставкам НДС, то платежке можно прописать информацию по каждой ставке налога. Если информация по количеству и сумме оплаты за каждый товар с разными ставками НДС доподлинно не известны, то указывается общая става налога 18%.

Обоснование

  1. Из статьи журнала «Главбух», №4, февраля 2008
    Каким образом выделять НДС в платежке, компания вправе решить самостоятельно

Подскажите, как отразить в графе 24 платежного поручения НДС, если применяются различные ставки налога? Например, мы нередко оплачиваем товары, облагаемые НДС по двум ставкам 10 и 18 процентов. Соответственно, общую сумму НДС нельзя «привязать» к какой-то одной ставке...

А.Н. ВЕЙС, бухгалтер ООО «Веда»
(г. Москва)

Вы можете указать в платежке сумму налога отдельно по каждой ставке НДС. Поясню.

В Положении Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» сказано, что при заполнении платежного поручения в поле 24 налог либо выделяется отдельной строкой, либо делается ссылка на то, что налог не уплачивается. В пункте 4 статьи 168 НК РФ по этому поводу также сказано лишь то, что сумма налога выделяется отдельной строкой.

Таким образом, от вас требуется только выделить сумму налога в платежке. Поэтому не будет ошибкой, если вы выделите отдельными строками суммы НДС как по ставке 18 процентов, так и по ставке 10 процентов. Например:
«... в т. ч. НДС 18% 100-00;
в т. ч. НДС 10% 50-00».

Д.А. СУРКОВ, эксперт бухгалтерско-аудиторской фирмы
ЗАО БАФ «Символ Прогресс»

2. Из статьи журнала «Главбух» № 7, апреля 2009

«Авансовый» НДС у продавца и покупателя

<…>

Налоговая ставка

В письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России рассмотрел случай, когда договор предусматривает отгрузку товаров как по ставке 18 процентов, так и по ставке 10 процентов. Чаще всего в такой ситуации поставщик не знает, в счет каких товаров (облагаемых по обычной ставке или пониженной) получен аванс от покупателя.

Таким налогоплательщикам сотрудники финансового ведомства предлагают выбрать один из двух вариантов оформления документов. При первом способе придется указывать в договоре и «авансовом» счете-фактуре общее наименование (например, «продукты питания») и расчетную ставку 18/118%. Тогда наименования отгружаемых товаров будут расшифрованы позже в других документах, например в заявке покупателя или спецификации.

Вывод финансового ведомства не следует из Налогового кодекса РФ. Но надо признать, что, если компания укажет в «авансовом» счете-фактуре общее наименование и ставку 10/110%, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете.

Поэтому если компания не хочет следовать рекомендации чиновников, то избежать претензий со стороны проверяющих можно применив второй способ оформления документов. В договоре придется назвать каждый товар. И тогда в «авансовом» счете-фактуре надо будет указать, в счет каких именно товаров была получена предоплата. А напротив каждой позиции в таком случае указывается соответствующая расчетная ставка (10/110 или 18/118%).

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка