Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 декабря 2015 9 просмотров

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.ВОПРОС: общество применяло данный коэф-т к перечню ОС по Постановлению 308 от 16.04.12, в Постановлении 600 от 17.06.15г перечень изменен. наш ОКОФ исключен из Перечня. имеем ли мы право продолжать применять повышающий коэ-т на оборудование принятое в эксп-ю в период действия 308 ПОСт, или же мы должны прекратить применение данной льготы?

Применение повышающего коэффициента нужно прекратить.

Согласно разъяснению Минфина, по объектам, к которым ранее применялся повышающий коэффициент, но данные объекты не поименованы в Постановлении № 600, применение коэффициента прекращается с июля 2015 года.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.11.2015 № 03-03-06/1/68013

Вопрос Просим дать разъяснения о порядке применения повышающего коэффициента по налогу на прибыль на основании пп.4 п.1 ст.259.3 НК РФ в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 17 июня 2015 года № 600 "Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности" (далее - Постановление Правительства от 17 июня 2015 года № 600).
На основании пп.4 п.1 ст.259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше двух, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации.
Данная норма с учётом положений ст.5 НК РФ применяется с 1 января 2010 года (введена Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
В настоящий момент перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 года № 600, вступившим в силу с 30 июня 2015 года. При этом Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 года № 600 не определена дата его применения.
Следует отметить, что до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 17 июня 2015 года № 600 было утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 308 "Об утверждении перечня объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности", вступившее в силу с 1 мая 2012 года. Несмотря на позднее вступление в силу указанного Постановления, Минфин России в письмах от 27 июня 2012 года № 03-03-06/1/325, от 22 июня 2012 года № 03-03-06/1/317 указал на возможность его применения с 1 января 2010 года.
Принимая во внимание вышеизложенное, просим разъяснить следующее:
1. С какой даты в целях исчисления налога на прибыль Общество вправе применять Постановление Правительства от 17 июня 2015 года № 600?
2. Распространяется ли действие Постановления Правительства от 17 июня 2015 года № 600 на объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, введенные в эксплуатацию до 1 января 2010 года?
3. Распространяется ли действие Постановления Правительства от 17 июня 2015 года № 600 на объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, введенные в эксплуатацию с 1 января 2010 года по 31 декабря 2015 года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения повышающего коэффициента к основной норме амортизации по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность" в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 года № 600 (далее - Постановление № 600) и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса, принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законов субъектов Российской Федерации о налогах, нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
Пунктами 1-4 статьи 5 Кодекса предусмотрены положения о порядке вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.
Пунктом 5 статьи 5 Кодекса установлено, что положения, предусмотренные статьей 5 Кодекса, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Согласно статье 1 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство является высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации.
Таким образом, на акты Правительства Российской Федерации не распространяются положения статьи 5 Кодекса.
Согласно пункту 6 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года № 763 акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
Постановление № 600 официально опубликовано 22.06.2015.
Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что Постановление № 600 не содержит специальных положений о порядке его применения, указанное постановление Правительства Российской Федерации должно применяться с момента вступления его в силу, то есть с 30 июня 2015 года.
Таким образом, применение коэффициента 2, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 Кодекса, к объектам, включенным в перечень Постановления № 600, начинается с июля 2015 года.
По объектам, к которым ранее применялся указанный коэффициент, но данные объекты не поименованы в Постановлении № 600, применение коэффициента прекращается с июля 2015 года.

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка