Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 16 просмотров

Необходима судебная практика по случаям, когда имела место ликвидация компаний по инициативе ИФНС через арбитражный суд в случае если предприятие не находится по адресу регистрации

Судебная практика по данному вопросу представлена в следующем составе: п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61, Постановление АС СЗО от 31.07.2015 № Ф07-4513/2015, Постановление АС ЦО от 12.02.2015 № А09-6141/2014.

Более подробно вопрос принудительной ликвидации юридического лица, которое не находится по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, раскрыт в статье ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Компания не находится по юридическому адресу. Стоит ли срочно менять сведения в реестре.

<…>

«Возможна ли принудительная ликвидация из за недостоверности юрадреса

Для случаев, когда компания зарегистрирована по недостоверному адресу, Пленум Высшего арбитражного суда подтвердил возможность ее принудительной ликвидации (п. 6 постановления № 61)*.

Но этот риск не распространяется автоматически на все ситуации, когда по юридическому адресу компании нет ее представителей. Он касается лишь случаев, когда связь с компанией по юридическому адресу невозможна, то есть инспекция столкнулась с тем, что корреспонденция, направляемая компании на этот адрес, возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. П*.

Что изменилось: принудительная ликвидация компаний из-за недостоверного адреса может стать реальностью. Но у действующих компаний (неоднодневок) в случае предъявления им такого иска есть шанс избежать ликвидации.

Прежняя практика. Регистрирующий орган вправе потребовать через суд принудительной ликвидации компании (абз. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 закона № 129-ФЗ). Это возможно, если при создании компании допущены грубые нарушения закона или иных правовых актов и они носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о регистрации юридических лиц. Но добиться ликвидации компании именно из-за недостоверного юридического адреса налоговым органам чаще всего не удавалось – суды считали, что такие нарушения носят устранимый характер (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.04.13 по делу № А19-12338/2012Волго-Вятского округа от 26.07.13 по делу № А82-12874/2012).

Порядок ликвидации в судебном порядке. Теперь принудительная ликвидация из-за недостоверного адреса может стать реальностью (п. 6 постановления № 61). Правда, ликвидация происходит не автоматически – процедура предусматривает немало возможностей для добросовестной компании защитить свои интересы.

Сначала инспекция должна направить самой компании, а также ее учредителям и директору уведомления о представлении достоверных сведений о юридическом адресе*. Если после уведомления компания в разумный срок не поменяет юридический адрес, то налоговый орган может подать иск о ее ликвидации. О возбуждении производства по делу суд должен уведомить руководителя и учредителей компании (по адресу их проживания или местонахождения) и на стадии подготовки дела к разбирательству может предложить компании внести в ЕГРЮЛ изменения об адресе*. Если компания не примет этих мер, то суд решает вопрос о ее ликвидации, поскольку такое поведение свидетельствует о грубом нарушении подпункта «в» пункта 1 статьи 5 закона № 129-ФЗ».

<…>

21.12.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка