Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 16 просмотров

Закрываем ИП получили свидетельство о закрытии 15 декабря, в течение 5 дней должны сняться с учета как плательщики ЕНВД, подали заявление 17 декабря. Вопрос - как рассчитать количество дней в неполном месяце при расчете ЕНВД по дату 15 или 17 декабря, ведь мы снялись с учета 15 как предприниматель и явно деятельность не ведем или считать от даты снятия с ЕНВД?

На основании официальной информации ФНС России, опубликованной на сайте http://nalog.ru/ по состоянию на 22.07.2014 «Изменение величины физического показателя при ЕНВД: расчет налоговой базы» ИП должен рассчитать налог на вмененный доход на дату снятия с учета в качестве предпринимателя.

Так, в информации со ссылкой на п. 10 ст. 346. 29 НК РФ сказано, что если снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, налог следует рассчитать на 15 декабря независимо от того, что заявление было подано после снятия ИП с учета 17 декабря.

Обоснование

1. Информация ФНС России Изменение величины физического показателя при ЕНВД: расчет налоговой базы

В соответствии с п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

При этом, если снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.

2. Из рекомендации Как рассчитать ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Теперь о том, как узнать размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила вмененную деятельность. В этом случае базу считайте с первого дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Сначала определите налоговую базу за месяц, в котором организация перестала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором перестали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД : Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором перестали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. С 21 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м, и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 20 дней.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за март составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 20 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 116 928 руб.

Вмененный доход за январь–февраль составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 479 405 руб. (362 477 руб. + 116 928 руб.).

ЕНВД за I квартал года равен:
479 405 руб. ? 15% = 71 911 руб.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка