Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 35 просмотров

1. Налог на доходы физических лиц.Сотруднице начислена выплата за аренду помещения в апреле месяце, за период с января-март.В месяце январь-март, применялся вычет на детей.Если бы аренда начислялась ежемесячно, ты вычеты бы не применялись, так как доход превысил бы 280 000 с января т.е. с первого месяца.Правомерно ли применялись вычеты? Или надо все-таки сделать перерасчет НДФЛ, так как аренда начислена хоть и в апреле, но за прошлые месяца.

По общим правилам арендная плата ежемесячно в течение срока действия договора включается в налоговую базу по НДФЛ и лимит для предоставления стандартных вычетов нужно проверять ежемесячно. Однако в Вашем случае можно посмотреть условия, прописанные в договоре аренды помещения. Налоговый кодекс разрешает считать датой признания расходов по арендной плате дату осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Если Вы выплатили сотруднице арендную плату за январь-март только в апреле, а в договоре прописано условие, что оплата производится ежеквартально в первом месяце, следующем за истекшим кварталом, можно начислить сумму аренды за первый квартал в апреле, тогда же у сотрудницы появится налоговая база по НДФЛ, и в первом квартале можно будет применить стандартные вычеты. Если же аренда оплачивалась в течение первого квартала, следует начислить данный вид дохода ежемесячно и произвести перерасчет НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплатить и учесть аренду личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)

<…>

Пример начисления платы за аренду личного имущества сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения. Доходы и расходы определяет методом начисления

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» (арендатор) заключило договор аренды с начальником цеха В.К. Волковым (арендодатель). Объект аренды – личный компьютер сотрудника. Компьютер используется для контроля за выполнением производственного графика, учета нарядов, оценки незавершенного производства и т. п. Срок действия договора – с 1 февраля по 31 июля.

Стоимость компьютера по соглашению сторон – 25 000 руб. Ежемесячная арендная плата за компьютер составляет 1200 руб.

Налог на прибыль «Мастер» начисляет ежемесячно. При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» в течение действия договора аренды ежемесячно уменьшает налоговую базу на 1200 руб.

Сумма арендной платы ежемесячно в течение срока действия договора включается в налоговую базу по НДФЛ. Детей у сотрудника нет. Поэтому стандартные вычеты по НДФЛ, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, ему не предоставляются.

Из рекомендации «Как оплатить и учесть аренду личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)»

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». БЕЗОПАСНЫЙ УЧЕТ ПРОЧИХ РАСХОДОВ: ОТ КОМАНДИРОВОЧНЫХ ДО МАРКЕТИНГОВЫХ

<…>

Однако учет расчетов компании с арендодателем будет зависеть от его статуса. Здесь возможны две ситуации:

– арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован;

– арендодатель является индивидуальным предпринимателем.

Рассмотрим каждый из этих случаев подробно.

Арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован. Получаемые физическим лицом доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества облагаются НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

В рассматриваемом случае компания является источником выплаты доходов физическому лицу – арендодателю, поэтому признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с суммы арендной платы, перечисляемой арендодателю. При этом заявления для исполнения обязанностей налогового агента от арендодателя получать не требуется (письмо Минфина России от 10 ноября 2006 г. № 03-05-01-05/247). Исчисление НДФЛ бухгалтерия компании должна производить нарастающим итогом с начала календарного года. Удержание НДФЛ производится при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка