Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 9 просмотров

Наша компания планирует заключить контракт с иностранным поставщиком. По предварительной договоренности с поставщиком на каждую поставку будут предоставляться скидки для поддержки нами в России рекламной компании закупаемого товара.Иными словами - Инвойс нам поставщик дает на сумму 100 у.е., а оплачиваем мы ему 80 у.е., скидка составила 20 у.еВ связи с тем, что поставщик – не резидент, возникают трудности в правильном документальном оформлении этих скидок для целей валютного контроля, таможенного регулирования, налогового учета.Просьба разъяснить, как правильнее документально оформить и каким образом отразить сумму скидки, чтобы не возникало вопросов о расхождении сумм оплаты и поставки на таможне, в банке и у налоговиков?

В данной ситуации следует порекомендовать обществу обговаривать скидки с учетом корректировки задолженности по кредит-ноте без корректировки цены поставки, то есть цены импортного товара.

1. Проблемы с Таможенным оформлением.

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. Это прописано в пункте 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ. По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие. Это следует из части 1 статьи 4, части 1 статьи 6, части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличивают таможенную стоимость.

Корректировка таможенной стоимости товара процедура весьма длительная. А вот расчетные операции с контрагентом таможенный орган не интересуют. Эта часть регулируется уже нормами Валютного Законодательства.

2. Проблем в валютном законодательстве в связи с предоставлением скидки, связанный с суммой расчетов, не возникнет.

По общему правилу, с нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Однако, к операциям есть требования:
– расчеты по таким операциям должны проходить через счета в уполномоченном банке (ч. 2 и 3 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);

– организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);

– при расчетах с нерезидентами необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Обратимся к последнему термину. Репатриация валютной выручки – требование валютного законодательства, направленное на сокращение оттока капитала из России и предписывающее получать валютную выручку, возвращать ранее уплаченный аванс за неввезенные товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за рубежа при расчетах с нерезидентами (ч. 1 и 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Таким образом, при импорте условие о репатриации выполнять не нужно.

Поэтому изменения, связанные с предоставлением скидки, будут только по документам валютного контроля. К счастью, когда речь не идет о репатриации, то сотрудники агента валютного контроля относятся к таким ситуациям весьма лояльно. А именно, любая скидка по контракту, на которую оформлен паспорт сделки должна сопровождаться:
– кредит-нотой при проведении валютной операции. То есть к справке о валютной операции кредит-нота уже должна быть;
– кредит-нотой к подтверждающим документам по валютной операции.

При этом корректировка паспорта сделки в зависимости от скидок по отдельным спецификациям не производится.

3. Без проблем с налоговыми органами.

В налоговым органом в части импортного НДС проблем не будет. Дело в том, что необходимость корректировки вычета НДС, уплаченного на таможне, напрямую зависит от корректировки уплаченного таможенного платежа. Так, Минфин России в Письме от 27 июня 2007 г. N 03-2-03/1236 указал, что в случае корректировки таможенных платежей (в том числе НДС) в связи с корректировкой таможенной стоимости ввезенных товаров вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком на счет таможенного органа с учетом указанной корректировки.

Аналогичное мнение было высказано и в судебной практике. В Постановлении от 14 августа 2012 г. № А52-4261/2011 ФАС Северо-Западного округа.

Но если скидки не уменьшают таможенную стоимость, то необходимости восстановления сумм НДС, принятых к вычету, не имеется. Так, в Письме от 4 июня 2008 г. N 03-07-08/141 Минфин России указал, что если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного на территорию РФ товара и, соответственно, сумму НДС, подлежащую уплате таможенному органу, то восстановление сумм налога, принятых к вычету, в связи с получением такой скидки не производится.

Таким образом, сумма вычетов импортного НДС в случае, если скидка уменьшает только задолженность, не уменьшается.

Указанная скидка признается внереализационным доходов общества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141
Вопрос: О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по ввезенному на территорию РФ товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по ввезенному на территорию Российской Федерации товару, в связи с получением скидки от иностранного поставщика товара Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Особенностей вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации товарам, в зависимости от расчетов с иностранными поставщиками Кодексом не установлено.

Учитывая изложенное, в случае если предоставление скидки иностранным поставщиком не уменьшает таможенную стоимость ввезенного на территорию Российской Федерации товара и, соответственно, сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате таможенному органу, то восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, в связи с получением такой скидки не производится

2. Из рекомендации Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка