Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 11 просмотров

К вопросу № 679140 уточнения. Видимо вчера не совсем правильно сформулировала вопрос. Вопрос следующий: можем ли мы сегодня не предоставляя уточненной налоговой декларации предоставить в налоговую инспекцию форму перечня заявлений? Или можем сдать уточненную декларацию с предоставление данной формы перечня заявлений?

Если отведенный срок еще не истек, то Вы может подать недостающие документы в инспекцию. В этом случае налоговые органы не могут отказать в праве на нулевую ставку НДС.

Аналогичного мнения придерживаются и судебные арбитры. По мнению судей, подтверждающие документы экспортер может представить в инспекцию и после подачи декларации. Главное, чтобы это было сделано в пределах отведенных для подтверждения нулевой ставки сроков.

Подавать уточненную декларацию в этом случае не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 7, Апрель 2009

Возмещение НДС с экспортных операций по-новому

<…>

Документы можно подать в инспекцию отдельно от декларации, а также частями

По правилам статьи 165 Налогового кодекса РФ экспортные операции нужно отразить в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором собраны документы. А отчитаться в инспекцию требуется не позднее 20-го числа следующего месяца.

Получается, что если 180 (плюс 90 рабочих) дней истекают в начале текущего квартала, то до конца налогового периода у экспортера еще будет дополнительное время, чтобы собрать все необходимые документы и представить их затем вместе с декларацией до 20-го числа следующего месяца. Чиновники Минфина России соглашаются с тем, что и в этом случае нулевая ставка экспортного НДС считается своевременно подтвержденной (письмо от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/136). Судьи также на стороне налогоплательщиков (см., в частности, постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2008 г. № КА-А40/4273-08).

Например, 25 апреля истекает 180 календарных (плюс 90) дней для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС по экспорту. Значит, в распоряжении организации до конца июня еще будет время на сбор доказательств экспорта. Ведь декларацию за текущий квартал нужно подать до 20 июля включительно.

Возможна и такая ситуация: компания собирает необходимые документы,* например, в I квартале текущего года и вместе с декларацией (как следует из п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ) подает в инспекцию в начале апреля. А чуть позже выясняется, что в представленном пакете недоставало того или иного документа (забыли вложить или поздно получили от контрагента). Если отведенные 180 (плюс 90 рабочих) дней еще не истекли, то экспортер может подать недостающие документы в инспекцию. В этом случае налоговики не могут отказать компании в праве на нулевую ставку НДС. К такому выводу пришли многие судьи* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 мая 2007 г. № Ф04-2846/2007(34014-А27-14), ФАС Поволжского округа от 12 апреля 2007 г. № А12-15523/06-С36). По мнению судей, подтверждающие документы экспортер может представить в инспекцию и после подачи декларации. Главное, чтобы это было сделано в пределах отведенных для подтверждения нулевой ставки сроков.* Однако есть и противоположное судебное решение. В частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 сентября 2007 г. № А56-938/2007 арбитры посчитали экспорт неподтвержденным, поскольку контракт с иностранным контрагентом компания представила не одновременно с декларацией.

Начислить в такой ситуации НДС по ставке 18 (10) процентов, не дожидаясь окончания сроков (180 + 90 рабочих дней), налоговики также не имеют права. Хотя не исключено, что они это сделают, сославшись на письмо ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@. Тем не менее у предприятия есть шансы оспорить доначисленный подобным образом НДС. Большинство судей на стороне компаний (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2008 г. № А56-15666/2007, ФАС Поволжского округа от 14 апреля 2006 г. № А65-13146/2005).

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка