Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 289 просмотров

Вопрос по кадрам.Сотрудница работает медицинской сестрой.График работы скользящий, суммированный учет рабочего времени (равен году). 36-ти часовая рабочая неделя.Так же работает на 0,5 ставки в должности старшей медицинской сестры, как внутреннее совместительство. (40-ка часовой рабочей недели. с двумя выходными суббота и воскресенье.)1.Как правильно заполнить табель учета рабочего времени? Ведь это должность относится к медицинским работникам.Месяц декабрьОна работала помимо основной своей работы за сотрудницу, которая была в отпуске.Допустим 1 декабря она отработала 6 часов как медицинская сестра (с 8-00-14-00), затем еще два часа с 14-00 до 16-00 за сотрудницу по этой же должности. которая была в отпуске. Таким образом она работала всю неделю. Вместо своего выходного в один из дней, она вышла на 8 часов за эту же сотрудницу.Получается она работала без выходных с 01.-12.12 включительно.И в то же время от должности старшей медицинской сестры никто не освобождал.Как сделать расчет верный. Какие документы надо оформить? И как оформлять такие случаи, если учитывать, что это медицинский персонал.

Документальное оформление

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника.

При оформлении временного замещения необходимо составлять дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть указаны вид дополнительной работы, срок ее выполнения и размер доплаты. А уже на основании доп. соглашения работодатель издает приказ.

В табеле не отражается исполнение обязанностей по другой должности в основное рабочее время в порядке замещения временно отсутствующего работника.

Доплата за временное замещение

Общий порядок установления доплат за замещение можно прописать в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы. При этом если в обязанности сотрудника изначально входит подмена отсутствующего работника, то доплата не потребуется.

Оплата сверхурочных

По общему правилу режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

В Вашей же ситуации сотрудник трудился в свои выходные дни.

Если в учетном периоде, помимо предусмотренных графиком (запланированных дней), были и сверхурочные, часы такой сверхурочной работы учитываются по факту: отражаются в табеле отдельным кодом в тот день, когда сотрудник работал по приказу.

Сверхурочные оплачиваете в общем порядке: первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплатите не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)


<…>

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:

  • отпуском;
  • болезнью;
  • командировкой;
  • повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Доплата

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Документальное оформление

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

При необходимости сведения о временном замещении можно указать в разделе X «Дополнительные сведения» личной карточки сотрудника по форме № Т-2.

Организации также вправе применять самостоятельно разработанную форму личной карточки (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Материальная ответственность

При временном замещении нужно заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудниками:

  • непосредственно обслуживающими или использующими деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигшими 18-летнего возраста;
  • должность или работа которых отнесены к числу допустимых для заключения подобного договора.

Полный перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Трудовая книжка

В трудовую книжку сотрудника сведения о временном замещении профессий (должностей) не вносите. Это связано с тем, что временное исполнение обязанностей не относится к сведениям о работе, которые необходимо вносить в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Досрочное прекращение работы

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от временного замещения профессий (должностей), а работодатель – досрочно отменить поручение о выполнении работы. О досрочном прекращении работы в режиме временного замещения сотрудника нужно письменно предупредить не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

<…>

Вопрос из практики: нужно ли установить доплату сотруднику, который будет одновременно со своими основными обязанностями выполнять обязанности другого временно отсутствующего сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено в должностной инструкции или трудовом договоре сотрудника выполнение обязанностей отсутствующего работника или нет.

Если такое условие есть, то это обычные должностные обязанности сотрудника. Никакой доплаты за выполнение работы временно отсутствующего работника начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1. На правомерность такого подхода указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28 мая 2014 г. № 33-11581/2014.

Если же сотрудника с его согласия привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя и заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, то за выполнение такой работы ему нужно начислять доплату. Ее размер определяют по соглашению работодателя и сотрудника с учетом общих положений локальных актов организации. Такой порядок предусмотрен в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Пример определения размера доплаты за совмещение должностей внутреннему совместителю

Н.И. Коровина по основному месту своей работы, ООО «Альфа», работает также на полставки внутренним совместителем в должности продавца. «Полный» ежемесячный оклад на должности продавца составляет 50 000 руб., однако Коровиной, работающей на полставки, оклад выплачивают пропорционально, то есть в размере 25 000 руб.

С согласия Коровиной ей поручили также совмещать должность секретаря. Оклад на должности секретаря ООО «Альфа» составляет 30 000 руб. В дополнительном соглашении о совмещении должности стороны по своему взаимному согласию установили Коровиной «непропорциональную» доплату за совмещение должности секретаря в размере 23 000 руб.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заполнить табель учета рабочего времени для внутреннего совместителя

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Для учета рабочего времени коммерческие организации вправе использовать типовые формы: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработать их самостоятельно.

Отражать рабочее время внутреннего совместителя в табеле можно двумя способами.

Первый заключается в том, чтобы установить такому сотруднику дополнительный табельный номер, так как с ним заключается отдельный трудовой договор по совместительству. В таком случае в табеле укажите рабочее время сотрудника по основному месту работы и по совместительству отдельными строками.

Второй способ состоит в том, чтобы табель учета рабочего времени дополнить еще одной строкой по сотруднику-совместителю и отражать в ней фактические часы работы по совместительству.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка