Журнал, справочная система и сервисы
22 декабря 2015 5 просмотров

Вопрос по возвратному лизингу: Организация продает лизинговой компании производственное оборудование, которое еще не введено в эксплуатацию, а закуплено в качестве товара и учитывается на 41 счете. Стоимость оборудования с учетом расходов по перевозке, таможенных пошлин, расходов на монтаж этого оборудования силами организации передается лизинговой компании по договору купли-продажи (продавец- будущий лизингополучатель, а покупатель - лизингодатель) В результате купли-продажи получен финансовый результат прибыль (убыток). Как учитывается в бухгалтерском и налоговом учете финансовый результат от продажи имущества, которое в дальнейшем будет приобретено этой же организацией в лизинг?

В налоговом и бухгалтерском учете прибыль или убыток от реализации имущества в указанном случае учитывают единовременно.

Договор возвратного лизинга предполагает аренду имущества, которое ранее было приобретено лизингополучателем и продано лизингодателю с этой целью. Поэтому расходы на приобретение такого имущества правильнее учитывать на счете 08 «Капитальные вложения».

Продажу имущества отражают проводками:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1

– отражена выручка от реализации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС при реализации имущества;

Дебет 91-2 Кредит 08

– стоимость объекта учтена в составе прочих расходов.

Финансовый результат операции в бухучете отражается в составе прочих доходов или прочих расходов текущего периода.

Продажа основных средств, которые не введены в эксплуатацию, в налоговом учете относится к реализации прочего имущества. При этом выручка от реализации прочего имущества за минусом НДС включается в состав доходов от реализации, которые можно уменьшить на стоимость его приобретения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества
Лизингодатель покупает и передает в лизинг то имущество, которое понадобилось вашей организации. У кого покупать имущество, также определяете вы. Либо можно предоставить такое право выбора лизингодателю, закрепив условие об этом в договоре. Такой порядок следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Кроме того, можно заключить так называемый договор возвратного лизинга. По нему лизингодатель выкупает имущество у вас же. Такую операцию в бухучете и при налогообложении оформите как продажу имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Подробнее о продаже имущества в случае возвратного лизинга см.:

В остальном отличий между возвратным и обычным лизингом нет. Учитывать получение имущества по такому договору нужно в том же порядке.

Важная деталь: лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к вам только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если не выкупаете предмет лизинга, то по окончании договора его нужно вернуть лизингодателю.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Продажа объекта капитальных вложений

Ситуация: как отразить в бухучете продажу объекта капитальных вложений, если он не введен в эксплуатацию и числится на счете 08

Плату за объект отразите в составе прочих доходов. Капитальные же вложения на создание объекта отразите в прочих расходах.

Дело в том, что доходы от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, нужно включать в состав прочих доходов. Стоимость же объекта, который не был введен в эксплуатацию, при продаже надо признавать прочим расходом.

Сделайте следующие проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 08
– стоимость объекта учтена в составе прочих расходов.

Такой порядок прямо установлен пунктом 7 ПБУ 9/99, пунктом 11 ПБУ 10/99 и следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

Продажа не введенного в эксплуатацию ОС

Ситуация: как отразить при налогообложении продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08. Организация применяет общую систему налогообложения

Продажа основных средств, которые не введены в эксплуатацию, относится к реализации прочего имущества.

В налоговом учете выручка от реализации прочего имущества (за минусом НДС) включается в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). При реализации прочего имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на стоимость его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже основных средств, которые не были введены в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

О том, как отразить продажу основного средства, которое не введено в эксплуатацию в бухучете, см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка