Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 49 просмотров

Возникла необходимость отправить груз от нашего поставщика, напрямую нашему покупателю. В рамках коммерческой тайны, мы попросили поставщика не указывать цену и сумму товара в ТТН. Насколько это правомерно и как выходить из таких ситуаций в будущем?

Нет, вообще не указывать цену и сумму товара в товарно-транспортной накладной нельзя.

В ТТН по форме № 1-Т есть графы для указания цены товара и суммы, которую должен уплатить покупатель. Чтобы документ можно было принять к учету, он должен быть заполнен по всем правилам, без пропусков. Поэтому без заполнения граф о цене и сумме товара ТТН не сможет быть основанием для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки.

Но важно учесть, что если покупатель не является заказчиком перевозки, то без товарно-транспортной накладной вообще можно обойтись. В этом случае наличие товарной накладной по форме № ТОРГ-12 является достаточным условием для отражения прихода в бухучете.

Если же нужно подтверждение факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом, вместо ТТН по форме № 1-Т можно оформить транспортную накладную – она не содержит реквизитов о сумме и цене товара.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Нумеровать товарные накладные можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и не сквозной. Дело в том, что законодательством не установлены требования к нумерации бухгалтерских документов. Кроме того, по правилам бухучета номер не является обязательным реквизитом (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако если организация применяет унифицированные формы, то его желательно указать.

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

  • о перевозчике;

  • о грузе;

  • о транспортном средстве;

  • о стоимости услуг транспортной компании;

  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утвержденапостановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточнотранспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и вписьме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Ситуация: реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

Ситуация: можно ли не заполнять раздел 1 (товарный) товарно-транспортной накладной формы № 1-Т, а сделать из него ссылку на накладную формы № ТОРГ-12

Да, можно, но только если нет возможности указать в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей.

Дело в том, что не все реквизиты первичного документа обязательны. Перечень ихзакрыт. При этом не имеет значения, документируют факт хозяйственной жизниунифицированной формой или формой, разработанной самостоятельно. В документе обязательно указывают содержание описания свершившегося факта, величину его натурального или денежного измерения. В разделе 1 (товарный) формы № 1-Т определяют взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. Кроме того, он служит для списания у грузоотправителя товарно-материальных ценностей и их оприходования у грузополучателя. Поэтому обычно все необходимые реквизиты и поля в форме № 1-Т нужно заполнять независимо от раздела. Это подтверждено и вабзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и пункте 10 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998.

В то же время пунктом 7 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 предусмотрено, что в тех случаях, когда в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей, в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной должна прилагаться как неотъемлемая ее часть товарная накладная, например, по форме № ТОРГ-12.

В этом случае в товарно-транспортной накладной следует указать, что в качестве товарного раздела приложена накладная. Без этого документа форма № 1-Т будет недействительной. То есть ее нельзя будет применять для расчетов с грузоотправителями и грузополучателями, а также для учета выполненных объемов перевозок.

Если же вместо заполнения раздела 1 в форме № 1-Т составляете накладную формы № ТОРГ-12, то на ее первой странице обязательно укажите номер и дату на товарно-транспортной накладной.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка