Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 109 просмотров

У нас в магазине была налоговая проверка, попросили повторно выписать товарный чек, хотя чек был уже на руках у налоговой. Мы не стали выписывать, о чем в акте проверки налоговики подметили, что отказались повторно выписать чек. Что это может значит, организация находится на ЕНВД.

Организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы ей пункт 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ). Поэтому если подлинник чека находится по прежнему у ИФНС, организация вправе отказаться еще раз оформлять товарный чек.

Если же после проведения прошлой проверки оригинал товарного чека был возвращен организации, требование инспектора предоставить копию товарного чека следовало выполнить. В противном случае за неисполнение требования о представлении документов в рамках проверки организации грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ (200 руб. за каждый непредставленный документ).

А вот повторное изготовление именно оригинала, а не копии товарного чека по требованию инспекции законодательство вообще не предусматривает. Такое требование инспекция предъявлять не вправе.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписыватьтоварный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаровнаселению:

За невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция в рамках выездной налоговой проверки потребовать от организации документы, которые ранее уже сдавались в рамках предыдущих выездных (камеральных) проверок

По общему правилу организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы ей в рамках предыдущих выездных (камеральных) проверок или налогового мониторинга. Но из этого правила есть исключения.

Повторно запросить документы налоговая инспекция может в следующих случаях:

  • организация представила в инспекцию подлинники документов, которые затем были ей возвращены;
  • инспекция утратила ранее представленные документы в связи с форс-мажорными обстоятельствами (например, наводнением, пожаром).

Такие особенности предусмотрены в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и действуют в отношении любых документов независимо от даты их первоначального представления в инспекцию.


Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в рамках камеральной налоговой проверки. Вместо запрошенных копий организация подала подлинники документов

Нет, не может.

Если организация передала в инспекцию подлинники вместо копий, нельзя считать, что она не представила документы. Следовательно, привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в рассматриваемой ситуации инспекция не может. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например,определение ВАС РФ от 25 апреля 2008 г. № 5565/08, постановления ФАСУральского округа от 4 февраля 2008 г. № Ф09-107/08-С3Волго-Вятского округа от 17 октября 2006 г. № А82-17975/2005-28Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А19-4554/05-44-45-Ф02-1680/06-С1).

Вместе с тем, документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация по общему правилу должна подать в виде заверенных копий. Заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка нескольких копий (письмо ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Если же документ многостраничный (например, устав или договор), можно не заверять каждый его лист, а заверить подшивку документа в целом. При этом подшивка многостраничного документа должна быть надежной, иметь нумерацию и обеспечивать возможность свободного чтения и копирования отдельных листов. Об этом сказано вписьме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142.

Только в некоторых случаях по соответствующему требованию проверяющих организация обязана передать подлинники указанных документов. Об этом говорится в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ. За непредставление (несвоевременное представление) документов по требованию инспекция может привлечь организацию к ответственности (ст. 126 НК РФ).

Однако официальная точка зрения по этому вопросу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка