Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 декабря 2015 69 просмотров

Отгрузили продукцию для лабораторных испытаний новому контрагенту.За эту партию он оплачивать не будет. Как правильно учесть НДС с сырья, полученного для производства этой партии продукции?

Если вы не готовы к спорам с налоговой инспекцией, восстановите ранее принятый к вычету входной НДС по сырью, использованному при производстве готовой продукции, которую передали для лабораторных испытаний. По мнению налоговиков, передача образцов товаров для испытаний означает их использование в операциях, не облагаемых НДС. А это влечет за собой обязанность по восстановлению принятого к вычету входного НДС со стоимости этих образцов (абз. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если вы намерены доказать налоговикам, что лабораторное испытание продукции проводится в рамках предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению НДС, ранее принятый к вычету налог на восстанавливайте. Входной НДС ранее принят к вычету в полном размере правомерно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

<…>

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по товарам (лекарственным средствам), списанным в связи с их передачей на обязательную сертификацию

Да, нужно.

Проведение обязательной сертификации подразумевает выполнение органом сертификации определенных процедур (исследований) по договору с заказчиком (организацией, передающей на сертификацию образцы своих товаров). Результатом проведенных исследований должно быть подтверждение (или отказ в подтверждении) соответствия товаров требованиям нормативно-технической документации (стандартов, регламентов и т. п.). Это следует из положений статей 25 и 26Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

При передаче товаров на обязательную сертификацию право собственности на них к органу сертификации не переходит. Образцы сертифицируемых товаров необходимы ему лишь для проведения исследований. Поэтому их следует рассматривать как материальные ценности, переданные заказчиком исполнителю для выполнения работ. Использование этих товаров в процедуре сертификации – недостаточное условие для того, чтобы признать орган сертификации их собственником (ст. 209 ГК РФ). Таким образом, передача образцов товаров на обязательную сертификацию не является их реализацией (ст. 39 НК РФ). Следовательно, объект обложения НДС, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в рассматриваемой ситуации не возникает.

<…>

Таким образом, передача образцов товаров на сертификацию означает их использование в операциях, не облагаемых НДС. А это влечет за собой обязанность по восстановлению принятого к вычету входного НДС со стоимости этих образцов (абз. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При расчете налога на прибыль восстановленные суммы НДС включите в состав прочих расходов в том периоде, в котором товары были переданы на обязательную сертификацию (абз. 3 и 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать НДС при передаче товаров на обязательную сертификацию. Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Передача товаров на обязательную сертификацию в этом пункте не упомянута. Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС ранее принят к вычету в полном размере правомерно. Передача товаров на обязательную сертификацию проводится в рамках предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, облагаемого НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась, однако в аналогичных ситуациях суды встают на сторону организаций.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка