Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 10 просмотров

В соответствии с ПБУ 8/2010, организации обязаны создавать оценочные обязательства.В соответствии с принятой учетной политикой предприятия мы создаем резерв по сомнительным долгам и на отпуска.Вопрос. Можем мы создать оценочное обязательство на прочие затраты, если данный вид резерва не прописан в УП.Речь идет о создании резерва предстоящих расходов на аудит.Затраты относятся к 2015 году (проверка годовой отчетности), акт и счет фактура будут выставлены согласно договора в 1 кв.2016 года.Договор подписан.Т.е. сумму обязательств мы можем достоверно оценить и подтвердить.Вопрос связан с тем, что мы отчитываемся по МСФО и нам необходимо сблизить бух и МСФО отчетность за 2015 год.

При формировании учетной политики организация выбирает один из нескольких допускаемых законодательством способов ведения учета.

ПБУ 8/2010 составлено таким образом, что речь о возможности выбора создания или не создания резерва по оценочным обязательствам не идет. Иными словами создание резерва при наличии оценочного обязательства – это обязанность организации. Исключения предусмотрены в пунктах 2 и 3 ПБУ 8/2010.

Оценочное обязательство – обязанность, исполнения которой организация не может избежать, возникшая в результате прошлой хозяйственной деятельности. И которая с высокой степенью вероятности в случае наступления уменьшит экономическую выгоду организации (п. 4, 5 ПБУ 8/2010).

В пункте 7 ПБУ 8/2010 сказано, что примеры анализа обстоятельств с целью признания в бухгалтерском учете оценочного обязательства приведены в приложении № 1 к настоящему Положению.

Одним из таких примеров является предстоящие обязательные по законодательству расходы на ремонт ОС. В ПБУ 8/2010 сказано, что обязательство в отношении предстоящих затрат в этом случае не возникает, поскольку у организации не существует обязанность, возникшая в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которой она не может избежать. Оценочное обязательство по предстоящим расходам по обязательным предстоящим расходам не принимается к бухгалтерскому учету.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 № 33н, для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Таким образом, общество не обязано и не имеет права создавать резерв на предстоящие расходы по проведению обязательного аудита. Это связано с тем, что условия возникновения оценочного обязательства не возникают на основании пункта 5 ПБУ 8/2010.


Обоснование

1. Из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 07-01-06/55446

«Вопрос: Об отнесении величины оценочного обязательства на расходы для целей бухгалтерского учета.

Ответ:

В связи с письмами Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение практики применения нормативных правовых актов Министерства, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.2010 N 167н, при признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива.»

2. Из рекомендации Как в бухучете формировать резервы при производстве продукции

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Размер некоторых обязательств перед поставщиками, сотрудниками, покупателями является оценочным. В отношении этих обязательств необходимо формировать резервы предстоящих расходов. Такое указание есть в пункте 8 ПБУ 8/2010.

В частности, придется создавать:

Отчисления в резервы включают в состав расходов. При резервировании средств делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...) Кредит 96
– произведены отчисления в резерв предстоящих расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– списаны текущие расходы за счет резерва предстоящих расходов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

3. Из справочной информации Оценочное обязательство – обязанность, исполнения которой организация не может избежать, возникшая в результате прошлой хозяйственной деятельности. И которая с высокой степенью вероятности в случае наступления уменьшит экономическую выгоду организации (п. 4, 5 ПБУ 8/2010). В частности, к оценочному обязательству можно отнести сумму иска, предъявленного организации, если судебное разбирательство с большой долей вероятности закончится в пользу истца.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка