Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2015 161 просмотр

Подскажите, пожалуйста, российский ИП на УСН 6% оказало услуги перевода казахстанскому ТОО (без НДС) на сумму 2 млн руб. Какие налоги помимо УСН 6% необходимо будет заплатить с полученной суммы? Территория какого государства будет являться местом реализации услуг? Подпадает ли это под таможенный режим экспорта? Возникнет ли необходимость подтвердить 0 ставку НДС, а в случае неподтверждения заплатить 18% в бюджет?

Нет, платить НДС не нужно, и подтверждать ставку 0% соответственно тоже.

Организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:

– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям;

– при импорте товаров.

Местом реализации услуг является РФ.

Под таможенный режим экспорта это не попадает. Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозят за пределы территории Таможенного союза.

Обоснование

Из справочников

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:* Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Услуги по переводу технической документации*
Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225)

<…>


*** Местом деятельности исполнителя (работ, услуг) признается Россия, если этот исполнитель фактически присутствует на ее территории на основе государственной регистрации организации.* Если такой регистрации нет, а также если исполнителем выступает филиал или представительство – на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство). Это следует из положений пункта 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:*
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 4, февраль 2014

Готовые решения для задач по расчетам, отпускным, пособиям, НДС, налогу на прибыль и НДФЛ

<…>

Как вести расчеты с иностранными клиентами, если компания на упрощенке

Спрашивает Наталья Кузьмина,

гл. бухгалтер ООО «Ранкмастер»

Мы оказываем услуги по продвижению сайтов на территории РФ. Применяем упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Скоро начнем сотрудничать с компаниями из Китая. Как правильно организовать расчеты с такими иностранными клиентами? Как учесть доходы от такой сделки и надо ли платить НДС?

Отвечает Илья Изъюров,

аудитор, директор департамента аудита Группы компаний «АФК»

Начнем с порядка расчетов. Чтобы покупатель смог оплатить услуги, вам понадобится открыть валютный счет. И выполнить все требования валютного законодательства по оформлению документов. Подробную информацию об оформлении таких бумаг, как, например, паспорт сделки, справки о валютных операциях, можно получить в банке.

Теперь о налогах и учете. НДС платить не надо. У компании на упрощенке нет такой обязанности независимо от того, кому оказаны услуги — российской организации или иностранной. Если в рамках сотрудничества с иностранным партнером никакие товары вы ввозить не собираетесь, то налог платить не придется.*

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка