Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 15 просмотров

Выдан б/лист с кодом заболевания 08. Период нахождения в санатории с 01.11.15 по 18.11.15 Б/л закрыт по 19.11.2015. Приступить к работе 20.11.15. Сколько б/листов должно быть оформлено?

Один больничный лист.

При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории РФ, после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.

В строке «дата 1» указывают дату начала путевки при направлении нетрудоспособного на лечение (долечивание) в соответствующее учреждение. В строках «дата 2» и «№ путевки» отражают дату окончания путевки и ее номер.

В строке "Приступить к работе" в ячейках "с " указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным.

Обоснование

Из рекомендации

<…>

Сведения о нетрудоспособном

Строки «фамилия, имя, отчество нетрудоспособного», «Дата рождения» и ячейки «М» и «Ж» медицинский работник заполняет на основании паспорта болеющего или иного документа, удостоверяющего его личность. Без таких сведений листок нетрудоспособности попросту не выдадут (п. 458 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В ячейке «М» или «Ж» ставится соответственно отметка «V».

В строке «Причина нетрудоспособности» должен быть заполнен соответствующий двухзначный или трехзначный код (в ячейках «код», «доп. код» и «код изм.»). Первые две ячейки кодируются числами от 01 до 15.* Дополнительный трехзначный код проставляется только в случаях, определенных установленным порядком (абз. 27 п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Двухзначные коды Трехзначные коды

01 – заболевание;

02 – травма;

03 – карантин;

04 – несчастный случай на производстве или его последствия;

05 – отпуск по беременности и родам;

06 – протезирование в стационаре;

07 – профзаболевание или его обострение;

08 – долечивание в санатории;

09 – уход за больным членом семьи;

10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 – заболевание, указанное в пункте 1перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715;

12 – в случае заболевания ребенка в возрасте до семи лет, включенного в перечень, определяемый Минздравсоцразвития России в соответствии с частью 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

13 – ребенок-инвалид;

14* – в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;

15* – ВИЧ-инфицированный ребенок

017 – при лечении в специализированном санатории;

018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 – при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

* Коды проставляются только при согласии застрахованного лица.

Ячейка «код изм.» заполняется при изменении причины временной нетрудоспособности. То есть, к примеру, сначала поставили один диагноз, а потом другой.

В строке «дата 1» указывают дату, когда изменилась причина нетрудоспособности, предполагаемую дату родов либо дату начала путевки при направлении нетрудоспособного на лечение (долечивание) в соответствующее учреждение.

В строках «дата 2» и «№ путевки» отражают дату окончания путевки и ее номер.* В строке «ОГРН санатория или клиники НИИ» указывается соответствующий основной государственный регистрационный номер.

В строке «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)» ставится отметка «V». Однако для получения единовременного пособия, помимо листка нетрудоспособности, женщина должна представить справку, оформленную медорганизацией. Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Строку «Отметки о нарушении режима» врач заполнит, только если пациент нарушал больничный режим.

В строке «Находился в стационаре» проставляют даты начала и окончания стационарного лечения. Если болезнь требует длительного нахождения в стационаре, то гражданину выдается продолжение листка нетрудоспособности. При этом первый листок оформляется для предъявления работодателю и получения пособия. В первичном бланке вместо даты выхода на работу в строке «Иное» проставляется код 31 («продолжает болеть»). Такие правила содержатся в приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Подраздел о МСЭ (медико-социальной экспертизе) медработник заполнит, если нетрудоспособного гражданина направляли на такую экспертизу, например, на основании стойкого нарушения функций организма (п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

<…>

Из Приказа Мниздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624Н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

<…>


IV. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения

31. При направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.*

<…>


При направлении на долечивание непосредственно после стационарного лечения в листке нетрудоспособности в "Иное" проставляется код - "в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения". Продолжение листка нетрудоспособности оформляется в медицинской организации, направляющей гражданина на долечивание. В "Освобождение от работы" в графе "С какого числа" указывается дата начала лечения. Дальнейшее оформление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом санаторно-курортного учреждения (отделения): в "Находился в стационаре" указываются сроки пребывания в санатории, в графах "С какого числа" и "По какое число" "Освобождение от работы" одной строкой указывается срок пребывания в санаторно-курортном учреждении (отделении).

<…>


61. В строке "Приступить к работе" в ячейках "с " указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка