Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 18 просмотров

Для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов компанией экспортером предоставлен в налоговую инспекцию пакет документов согласно статьи 165 НК РФ.В данном пакете в частности предоставлено Поручение на отгрузку экспортируемых грузов в количестве 2 500м/т, а также предоставлен Реестр вагонов фактически погруженных на судно. В данном Реестре указан вес 2 000м/т. В Коносаменте подтверждающем факт приема к перевозке экспортируемого товара указан вес 2000 м/т.Вопрос – правомерен ли отказ Налогового органа в возмещении НДС на основании того что вес в Поручении на отгрузку превышает вес Коносамента? Компания заявляет к возмещению вес согласно Реестра фактически погруженных вагонов. Данный вес указан и в Коносаменте т.е 2 000м/т.

Нет, требования налогового органа не правомерны.

Но этот факт следует отстаивать только в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 115 Кодекса торгового мореплавания РФ по договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт).

Пунктом 2 ст. 115 КТМ РФ установлено, что договор морской перевозки груза может быть заключен с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартера) и без такого условия.

В соответствии с п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В статье 142 КТМ сказано, что после приема груза для перевозки перевозчик по требованию отправителя обязан выдать отправителю коносамент.

Коносамент составляется на основании подписанного отправителем документа, который должен содержать данные, указанные в подпунктах 3 - 8 пункта 1 статьи 144 КТМ.

В постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2005 № А19-16510/05-20-Ф02-6151/05-С1 по мнению инспекции, наличие в грузовых таможенных декларациях, коносаментах и поручениях на погрузку отметок о вывозе товара не является подтверждением вывоза товара экспортером, учитывая, что в представленных грузовых таможенных декларациях, поручениях на отгрузку, коносаментах имеются расхождения в данных. В связи с этим налоговый орган считает, что экспорт товара российской организацией, при реализации которого может быть применена налоговая ставка 0 процентов, налогоплательщиком не подтвержден.

Суд отклонил доводы налогового органа, указав, что данные расхождения не имеют правового значения для возможности подтверждения факт экспорта по ГТД и транспортным документам.

В постановление ФАС Уральского округа от 20.07.2005 № Ф09-3049/05-С2 факт вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации подтвержден копиями контракта с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации, грузовых таможенных деклараций, поручений на отгрузку и коносаментов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающими вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Таким образом, изложенные в оспариваемом решении инспекции доводы о расхождении данных, указанных в коносаменте и ГТД в части данных груза, судна и т.д. не имеют правового значения для решения вопроса о правомерности предъявления к возмещению спорных сумм НДС, поскольку представленные обществом документы в своей совокупности свидетельствуют о фактическом вывозе товара в таможенном режиме экспорта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка