Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 2 просмотра

Есть квартиры, которые мы продаем на этапе строительства - договоры долевого участия, т.е. за счет средств дольщиков. Как в такой ситуации быть? Насколько применим вариант учета, описанный в предыдущем вопросе? Какие риски существуют? Дело в том, что такие хоз.операции будут в любом случае - покупателям квартир (не важно по договору долевого участия или купли-продажи) всем будут предоставляться эти денежные средства для приобретения мебели. Нам нужно принять решение как учитывать в учете с наименьшими рисками.

Если квартиры реализуются по договорам долевого участия, то формировать себестоимость квартир по договору с учетом расходов на подарочные сертификаты по номиналу нельзя. По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод этого объекта в эксплуатацию (ч. 1 ст. 4 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, в том числе в целях возмещения затрат на приобретение и оформление права собственности или права аренды (субаренды) на земельные участки, на которых осуществляется строительство, возмещения затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства, строительства систем инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и других расходов, непосредственно связанных со строительством (ч. 1 ст. 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Таким образом, затраты на приобретение подарочных сертификатов непосредственно не связаны со строительством.

Иными словами, заложить в себестоимость квартир, строительство которых осуществляется за счет средств дольщиков, подарочные сертификаты нельзя. Поэтому учет, который был представлен в предыдущем ответе может быть осуществлен только по квартирам, которые застройщик строит за счет собственных средств и после строительства признаются готовой продукцией. Об этом так же было сказано в предыдущем ответе.

Иными словами, по долевым квартирам операции с подарочными сертификатами на мебель осуществляются только за счет средств застройщика – его вознаграждения.

А в этом случае приобретают силы те разъяснения, которые были даны в первом ответе по данной тематике. То есть если общество будет учитывать подарочные сертификаты в качестве рекламных затрат, то возникают большие риски, связанные с непризнанием данных расходов и риски по доначислению НДС. Поэтому Вам и была представлены арбитражные решения.

В отношении квартир, которые строятся за счет собственных средств следует применять учет, изложенный в предыдущем ответе. То есть с формированием себестоимости на счете 08 с учетом сертификатов и отнесение ее на счет 43. В этом случае расходы являются материальными, прямыми.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка