Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 7 просмотров

Сотрудник компании ездил в командировку для принятия участия в молодежном форуме. Компания поддерживает молодежную политику. Расходы на участие в форму за счет чистой прибыли. Значит и средний заработок за время командировки также за счет чистой прибыли? А страховые взносы за этот период принимаются в расходах по налогу на прибыль или нет?

Суммы страховых взносов можно учесть при расчете налога на прибыль. Но средний заработок за время нахождения в непроизводственной командировке в затратах для целей налогообложения не учитывайте. Средний заработок за время служебной командировки можно включить в расходы, только если эта поездка необходима для ведения деятельности, направленной на получение организацией дохода. Начисленные суммы взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, независимо от того, учитываются при расчете налога на прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

ОСНО

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562, от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленные суммы страховых взносов включайте только после перечисления их в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, факт уплаты взносов значения не имеет – расходы на выплату взносов относятся к месяцу, в котором они были начислены (п. 1, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/2/101, от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/323, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/255, от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258, от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-2-12/21). Страховые взносы включаются в состав расходов единовременно, даже если выплаты, на которые они начислены, относятся к разным отчетным (налоговым) периодам (письмо Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258).

Суммы страховых взносов, доначисленные по результатам проверок за предыдущие периоды, при расчете налога на прибыль учитывайте в том периоде, в котором они были начислены (письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994).

Момент включения страховых взносов в налоговую базу зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого начислены взносы (п. 1 ст. 318 НК РФ). Страховые взносы, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов пропишите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

Интересные судебные решения за последние две недели

Средний заработок за время командировок, куда работники ездили, чтобы поучаствовать в культурных мероприятиях, в расходы не включается

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.13 № А67-7663/2012.

Причина спора: инспекция провела в компании комплексную выездную проверку по всем налогам. По ее итогам налоговики пришли к выводу, что при расчете налога на прибыль организация завысила сумму признанных расходов, поскольку неправомерно включила в них средний заработок, который сохраняла за работниками на время служебных командировок.

Организация утверждала, что спорные мероприятия проводились для укрепления командного духа и налаживания внутрикорпоративных связей

По мнению инспекторов, основная цель этих поездок заключалась в участии работников в корпоративных мероприятиях, в частности в спортивных соревнованиях, конкурсах художественной самодеятельности, новогоднем празднике, которые проходили в других городах России либо за рубежом (например, в Турции). Налоговики посчитали, что проведение перечисленных мероприятий напрямую не связано с производственной деятельностью компании. В итоге они исключили из расходов средний заработок за время спорных командировок, пересчитали налог на прибыль и предложили компании уплатить доначисленную сумму этого налога.

Организация не согласилась доплачивать налог на прибыль. Она утверждала, что все мероприятия, для участия в которых командировала работников, проводились для укрепления командного духа, улучшения морально-психологического климата и налаживания внутрикорпоративных связей между предприятиями холдинга, в который она входит. То есть эти мероприятия, по ее мнению, были связаны с текущей деятельностью компании. Поэтому она попыталась через суд отклонить требования налоговиков.

Цена вопроса: 170 тыс. руб.

Кто победил в споре: инспекция.

Аргументы и выводы судов: арбитражные суды всех трех инстанций организацию не поддержали. Арбитры установили, что в холдинг, помимо самой компании, входит еще около 30 юридических лиц. Следовательно, спорные мероприятия были нацелены на формирование корпоративного духа в целом в холдинге, а не только в проверенной организации. Кроме того, компания не смогла доказать, что участие командированных работников в этих мероприятиях привело к увеличению производительности труда, повышению объемов производства, росту суммы полученной выручки либо к иному положительному эффекту (см. врезку ниже).

Судьи согласились с налоговиками, что при расчете налога на прибыль средний заработок за время служебной командировки можно включить в расходы, только если эта поездка необходима для ведения деятельности, направленной на получение организацией дохода (п. 1 ст. 252 и п. 6 ст. 255 НК РФ). Однако представленные компанией регламенты проведения соревнований и социальные отчеты не подтвердили наличие такой связи. Поэтому суды оставили в силе решение инспекции о доначислении налога на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка