Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 72 просмотра

Налоговая требует у нас документы подтверждающие использование приобретенных товаров, работ, услуг в деятельности облагаемой НДС. Какие документы мы должны представить, если у наша организация применяет общую систему налогообложения без совмещения ЕНВД и признается налогоплательщиком НДС на основании п.1 ст. 143 НК РФ? При этом не осуществляет операции,- которые не являются обложением НДС, перечисленные в п.2 ст. 143 НК РФ- которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведенные в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 НК РФ. (только займы, доля доходов по процентам, которых не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов, раздельный учет не ведется)В необходимости ведения раздельного учета для принятия всей суммы входного НДС, по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в не облагаемых операциях, нет.Спасибо.

1) Перечень документов, подтверждающих использование товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности законодательно не установлен. Возможно, вам нужно предоставить документы, подтверждающие факт использования приобретенных товаров (работ, услуг):

- или для производства и реализации на территории России товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

- или для передачи на территории России товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд;

- или для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления.

То есть речь может идти о:

- первичке, из которой видно, как и для чего использованы приобретенные товары (работы, услуги). Например, что приобретенные товары проданы (переданы безвозмездно), приобретенные работы и услуги использованы в обычной деятельности (например, для ремонта основных средств, доставки товаров, поиска клиентов и т.д.);

- «налоговой» учетной политике за все годы, в которой не установлен порядок раздельного учета входного НДС.

2) Однако возможно, что налоговая инспекция превысила свои полномочия при истребовании документов. Ведь по закону:

- в ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов и имеют непосредственное отношение к проводимой проверке. То есть они должны касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам. С этой точки зрения не все первичные документы об использовании товаров (работ, услуг) имеют прямое отношение к проверке;

- требование о представлении документов должно быть составлено так, чтобы из него был понятен конкретный состав документов, интересующих налоговую инспекцию. А в вашем случае информация, указанная в требовании, не позволяет определить, какие именно документы необходимы налоговой инспекции. Признаки запрашиваемых документов сформулированы нечетко. Требование составлено неправильно, если в нем не указана следующая информация:

– наименование запрашиваемых документов (договоры, счета-фактуры, товарные накладные и т. д.);
– период, за который следует представить документы;
– контрагент, по взаимоотношениям с которым запрошены документы;
– основание для составления требования (в рамках какой проверки затребованы документы).

Если требование составлено неправильно или первичка об использовании товаров (работ, услуг) не имеет отношения к выездной проверке, то предоставлять документы вы не обязаны, и оштрафовать вашу организацию на невыполнение требования налоговая инспекция не вправе. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189 (п. 1 ст. 93 НК РФ).

В требовании должны быть указаны:

  • основание для истребования документов (статья НК РФ);
  • срок, отведенный организации для представления документов;
  • сведения об истребуемых документах (их вид, наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • вид и период проверки, в ходе которой истребуются документы (например, выездная проверка по налогу на прибыль за 2009 год).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Требование о представлении документов подписывает налоговый инспектор, который непосредственно проводит выездную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно. В налоговом законодательстве такого условия нет (ст. 93 НК РФ), в форме требования этот реквизит также не предусмотрен (приложение 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным организацией по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 4 статьи 31, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продление срока представления документов

Если организации заранее известно, что она не успеет представить требуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться с просьбой о его продлении. Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, организации следует направить в инспекцию письменное уведомление о причинах, по которым она не успевает передать документы в установленный срок. Помимо причин, в уведомлении нужно указать конкретный срок, в который организация сумеет исполнить требование. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

На основе такого уведомления руководитель инспекции (его заместитель) может продлить срок представления документов или отказать в продлении, о чем вынесет отдельное решение. Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Решение должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения инспекцией уведомления от организации. Это следует из совокупности положений абзаца 3 пункта 3 статьи 93 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Решение о продлении срока представления документов (отказе в продлении) может быть передано в организацию по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Главбух советует: инспекция может не удовлетворить просьбу организации о продлении срока представления документов (ответить отказом или проигнорировать ее). Если впоследствии инспекция привлечет организацию к ответственности за несвоевременное представление документов, то суд может признать такое обращение либо смягчающим обстоятельством, либо обстоятельством, исключающим вину организации в правонарушении. При таком исходе дела размер штрафа за несвоевременное представление документов, предусмотренный статьей 126 Налогового кодекса РФ, должен быть уменьшен не менее чем в два раза либо исключен вовсе.

<…>

Способы представления документов

Документы, запрошенные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки, организация должна представить:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

<…>

Бумажные копии

Если организация представляет копии на бумаге, то они должны быть заверены в установленном порядке. На копии нужно сделать надпись, которая подтверждает соответствие подлиннику документа:

  • слово «Верно»;
  • наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию);
  • дату заверения и печать.

Печать для заверения копий организации вправе выбрать самостоятельно (например, основную печать организации).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

При подаче многостраничных документов организация может заверить либо копию каждого листа, либо весь прошитый документ в целом. Прошитый многостраничный документ должен отвечать следующим требованиям:

  • объем прошивки не более 150 листов;
  • все листы прошиты на 2–4 прокола прочной нитью. Концы нити выведены на оборотную сторону последнего листа и связаны. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления наклеена бумажная наклейка (в виде прямоугольника размером примерно 40–60 мм на 40–50 мм). Наклейка полностью закрывает место скрепления прошивки. За пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2–2,5 см;
  • текст и другие элементы документа (например, даты, резолюции) читаются свободно;
  • при чтении документ не расшивается (не разрушается);
  • все листы в документе пронумерованы;
  • в заверительной надписи на бумажной наклейке указано общее количество листов документа (арабскими цифрами и прописью).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 октября 2015 г. № 03-02-Р3/62336, от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142 и пункте 21 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309.

Объединять в одну подшивку разные документы и заверять эту подшивку в целом нельзя (письма Минфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-549 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Но если организация все-таки сдаст в инспекцию заверенную подшивку разных документов, то оснований для ее привлечения к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ не будет. Эта статья устанавливает штраф за то, что организация вообще не представила затребованные документы или представила их с опозданием. Представление подшивки разных документов не образует состава правонарушения, предусмотренного данной статьей. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 1 ноября 2013 г. № А54-8663/2012, Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2012 г. № А75-10186/2011, от 16 октября 2012 г. № А75-10185/2011, от 30 августа 2012 г. № А75-10187/2011).

Подшивки документов (копий документов) представьте в налоговую инспекцию с сопроводительными письмами. В них укажите:

  • основание для представления, включая реквизиты требования о представлении документов;
  • количество подшивок и количество листов, включенных в каждую подшивку.

Это следует из письма Минфина России от 29 октября 2015 г. № 03-02-Р3/62336.

Главбух советует: если документы, которые затребовала инспекция, представляются на бумажных носителях, передавайте их по описи (акту), составленной в двух экземплярах.

В описи (акте) перечислите все передаваемые в инспекцию документы с указанием их реквизитов и количества листов в них. Дополнительно укажите, что именно вы передаете: копии или подлинники документов.

Один экземпляр описи (акта) приложите к передаваемым в инспекцию документам. Второй экземпляр со штампом инспекции (почтового отделения) и датой получения документов инспекцией (почтовым отделением) храните у себя. Если возникнут споры (например, при утере документов инспекцией или почтовой службой), то опись (акт) с отметкой налоговой инспекции (почтового отделения) будет доказательством полного и своевременного представления документов по требованию.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования о представлении документов. В требовании не указаны реквизиты документов, которые организация должна представить

Да, может, если информация, указанная в требовании, позволяет определить, какие именно документы необходимы налоговой инспекции.

Требование о представлении документов должно быть составлено так, чтобы из него был понятен конкретный состав документов, интересующих налоговую инспекцию (приложение 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189, письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-02-07/1-348).

Например, требование считается составленным правильно, если в нем указана следующая информация:
– наименование запрашиваемых документов (договоры, счета-фактуры, товарные накладные и т. д.);
– период, за который следует представить документы;
– контрагент, по взаимоотношениям с которым запрошены документы;
– основание для составления требования (в рамках какой проверки затребованы документы).

Если признаки запрашиваемых документов сформулированы нечетко и организация не может определить, что именно нужно представить, то привлечь ее к ответственности за неисполнение требования налоговая инспекция не может.

Следует учитывать, что приводить в требовании конкретные реквизиты документов (например, даты, номера) и их количество инспекция не обязана. Проверяющие не располагают информацией о структуре и об интенсивности документооборота между организациями, а следовательно, не могут указывать подобные сведения в требовании.
Исключение составляют случаи, когда у инспекции была возможность установить точные реквизиты документов (например, при проведении встречной проверки контрагента организации), но в требовании они не указаны. В таких ситуациях организация, не исполнившая требование, к ответственности не привлекается.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 апреля 2008 г. № 15333/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2013 г. № А27-1872/2013, от 17 июля 2008 г. № Ф04-4512/2008(8603-А46-31), Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2013 г. № А19-7398/2013, Поволжского округа от 26 августа 2013 г. № А65-25346/2011, Центрального округа от 7 декабря 2012 г. № А48-865/2012, Северо-Западного округа от 27 января 2010 г. № А56-60357/2008, Московского округа от 13 января 2010 г. № КА-А41/14901-09, от 3 июля 2009 г. № КА-А40/4792-09, Уральского округа от 2 ноября 2009 г. № Ф09-8408/09-С2).

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за неисполнение требования о представлении документов. В требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке

Нет, не может.

В ходе выездной проверки проверяющие вправе потребовать документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов. При этом указанные документы должны иметь непосредственное отношение к проводимой проверке. То есть они должны касаться тех налогов, в отношении которых идет проверка, и относиться к проверяемым периодам. Это следует из совокупности положений пункта 12 статьи 89 и пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Если в требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к проводимой выездной проверке, то привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования налоговая инспекция не может.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 15 января 2010 г. № КА-А40/14964-09, от 3 июля 2009 г. № КА-А40/4792-09, Уральского округа от 30 июля 2008 г. № Ф09-5400/08-С3, от 6 февраля 2007 г. № Ф09-122/07-С3).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка