Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 10 просмотров

Работник организации, находящейся в Местности, приравненной к районам Крайнего Севера, предоставил документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности, так как проездные билеты им были утеряны. Работнику была произведена оплата проезда кратчайшим путем.Вопросы:1. Учитываются ли данные выплаты в целях налогового учета?2. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ?3. Начисляются ли на данные выплаты Страховые взносы?

1) Если оплата проезда кратчайшим путем в случае утери документов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, предусмотрена коллективным (трудовым) договором, организация может учесть такие расходы при расчете налога на прибыль.

2, 3) При наличии такого условия облагать стоимость проезда кратчайшим путем НДФЛ и страховыми взносами не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация расходов сотрудников на проезд к месту использования отпуска и обратно по России не облагается:*

Данные правила действуют независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация. Важно, чтобы компенсация таких расходов была предусмотрена внутренними документами организации.*

Что касается компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно членам семьи сотрудника, то она не облагается:

Размер, порядок и условия оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно сотрудникам и членам их семей ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами:*

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником расходы. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре организации необходимо установить перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации. Если сотрудник не представил подтверждающие документы, с суммы компенсации будет необходимо удержать НДФЛ*.

В отношении НДФЛ аналогичные выводы подтверждены письмами Минфина России от 16 июля 2015 г. № 03-04-05/41043от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236от 2 февраля 2010 г. № 03-04-08/4-19 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 9 октября 2013 г. № БС-4-11/18086).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.*

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

<…>

2.Письмо Минфина РФ от 18.01.2005 № 03-03-01-04/1-11

«Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие (МУП) просит разъяснить.

1. Между администрацией города и МУП заключен договор на выполнение работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту внутридомовых сетей электрооборудования и дворового освещения. В соответствии с договором администрация обеспечивает поступление на счет МУП средств из местного бюджета в виде субсидий на возмещение убытков при оказании услуг населению города, проживающему в муниципальном жилом фонде. Если МУП финансируется из местного бюджета путем возмещения убытка, который возникает, когда органы местного самоуправления выступают в роли заказчика на выполнение данных услуг и утверждают на них тарифы ниже себестоимости (т.е. эти тарифы являются не экономически обоснованными, а регулируемыми), облагаются ли суммы, полученные на покрытие убытков, НДС?

2. На основании каких документов и в каком размере МУП имеет право отнести к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, оплату стоимости проезда работников, работающих в районах Крайнего Севера, к месту использования отпуска личным автотранспортом?*

Ответ:

<…>

По вопросу 2.

В соответствии с п.7 ст.255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда, принимаемые в целях налогообложения, включаются, среди прочего, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси). Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Пунктом 39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, предусмотрено возмещение указанных расходов в том же порядке, что и при возмещении расходов по проезду при непредставлении проездных документов*.

Возмещение этих расходов осуществляется по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности. Такими документами могут быть справки о нахождении в отпуске в конкретном населенном пункте, выдаваемые муниципальными органами власти или жилищно-коммунальными органами.

Наименьшей стоимостью проезда следует считать стоимость проезда в общем вагоне пассажирского поезда согласно справке соответствующих подразделений ОАО "Российские железные дороги" или транспортного агентства».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка