Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 декабря 2015 13 просмотров

ИП применяет усно. для оплаты товаров поставщикам вносил личные средства (а также занимал у знакомых как физлицо) на расчетный счет (проводили сначала внесение в кассу (счета 76.09 и 75,02)и затем сдача наличных в банк или через инкассирование.Налоговая признать все это доходом и доначислила НДФЛ по ставке 13%.Есть ли какие либо письма ИФНС и МИнфина о том в каких случаях при применении УСНО доходы облагаются по ставке 13%. Был допрос ИП, где он пояснил что вносил личные средства заработанные ранее в и2007-2010 годах (применял в тот период ЕНВД), а также брал займы у физ лиц под расписки. В акте написали "принимая во внимание фактическое использование денежных средств, их систематическую направленность на оплату поставщикам, а также с учетом отсутствия данных об источниках их официального получения, и о наличии доходов, неподлежащих налогообложению, налоговый орган приходит к выводу, что личные средства являются доходом".Может есть судебная практика по данному поводу.

Существует мнение, что все виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности (Постановление ФАС Московского округа от 28.10.2011 по делу N А41-40926/10). Также установлено, что имущество предпринимателя юридически не разграничено как используемое для занятия предпринимательской деятельностью и в качестве собственно личного имущества (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).

С другой стороны, есть разъяснение Минфина России и судебные решения, согласно которым личные денежные средства, внесенные в кассу, не подлежат налогообложению в рамках УСН или по общему режиму налогообложения. То есть они могут облагаться НДФЛ по ставке 13%. Ссылки на эти документы приведены в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 17.12.1996 № 20-П

<…>

«Юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.»

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощёнка», № 7, июля 2014
Нужно ли предпринимателям иметь расчетный счет, чтобы платить за аренду

<…>

— А суммы, которые предприниматель снимет с личного счета и внесет в свою кассу, не увеличат его налоговую базу по УСН?

— Внесение личных средств предпринимателя в кассу не означает получение им доходов от реализации товаров (работ, услуг) или внереализационных доходов. Поскольку средства, поступившие в кассу, являются личными сбережениями предпринимателя, а не доходами, полученными от предпринимательской деятельности. Значит, внесенные суммы не подлежат учету при определении налоговой базы по УСН или общему режиму налогообложения.

Аналогичное мнение высказывал Минфин России в письме от 08.07.2009 № 03-11-09/241. И суды подтверждают такую позицию (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19.01.2012 № А40-39341/11-75-163, Северо-Кавказского округа от 14.06.2007 № Ф08-3397/2007-1384А, Западно-Сибирского округа от 30.09.2011 № А45-17240/2010 и от 21.05.2009 № Ф04 3038/2009(7209-А67-46)).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка