Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 3 просмотра

Прокомментируйте пожалуйста абзац 6 п.39 Метод указаний № 44 от 20.05.2003.:"При этом во всех перечисленных в настоящем пункте случаях формирования числовых показателей раздела "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации и в бухгалтерском балансе реорганизуемой организации на дату государственной регистрации возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации никаких записей в бухгалтерском учете не производится". У РЕОРГАНИЗУЕМОЙ орг-ции на момент выделения имелся ДОБАВОЧНЫЙ КАПИТАЛ, возникший от переоценки имущества. В процессе выделения было передано Имущество ОС и соответствующий ему Добавочный капитал. Оставшийся Добавочный и резервный капитал у РЕОРГАНИЗУЕМОЙ орг-ции аудиторы настоятельно рекомендуют перенести на счет 84 (Нераспределенная прибыль) ссылаясь на п.39 абз.6 метод указаний, что после реорганизации в разделе "Капитал и резервы" не должно быть никаких записей. Так ли это?

Данная норма регламентирует невозможность формирования записей бухгалтерского учета, но не данных бухгалтерской отчетности.

В силу абз. 7 п. 39 Методических указаний по реорганизации при формировании числовых показателей раздела «Капитал и резервы» вступительного бухгалтерского баланса возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации и бухгалтерского баланса реорганизуемой организации на дату государственной регистрации возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации никаких записей в бухгалтерском учете не производится.

На основании статьи 1 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В статье 3 Закона сказано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Таким образом, данная норма методических рекомендаций подразумевает, что во всех случаях, перечисленных в пункте 39 Методических рекомендаций, не производится двойная корреспонденция (запись в бухучете). Но бухгалтерская отчетность должна быть сформирована в полном объеме по разделительному документу. И в этом случае, данные раздела 3 бухгалтерского баланса не должны переносится на счет 84.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка