Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 15 просмотров

Прошу Вас уточнить ответ на вопрос №679226 от 21.12.2015г.Вопросы:1.Застройщик передает квартиру по договору купли-продажи: каким документом первичным оформить реализацию мебели? В нашем случае мебель встроенная, то тоже считается отделимой?2.Застройщик передает квартиру по договору долевого участия в строительстве: средства, направленные на покрытие расходов на мебель, не подпадают под льготу по НДС. Такие услуги нужно прописывать в отдельном договоре, а с выручки от реализации мебели в общем порядке начислять НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Как правильно в данном случае оформить реализацию: другой договор и товарную накладную на мебель, либо акт на установку мебели?Я не получила еще ответы на вопросы, заданные раннее:Вопросы: 1.Каким первичным документом доказать налоговой инспекции, что кухня входит в себестоимость квартиры? 2.При реализации квартиры с кухонным гарнитуром нужно указывать в акте приема передачи его или нет? Или ТОРГ-12 оформлять как товар? Но ведь кух.гарнитур с установкой? Где прописать его наличие и каким документом? 3.В рекламном ролике говорится о том, что продаются квартиры со встроенной кухней, в соотвествии с этим НДФЛ не возникает у физ.лица?

1. Мебель не может быть отражена на счете 97, так как она имеет материально-вещественную форму, является МПЗ и ее учет регулируется ПБУ 5/01. Она не может учитываться в составе расходов, как текущего, так и будущих периодов. Учет мебели на счете 97 неправомерен и является грубой ошибкой учета доходов и расходов, а также искажением учета и отчетности. Объект, предназначенный для перепродажи, должен учитываться на счете 41.

2. С 1 января 2013 года организации сами устанавливают и утверждают формы первичных документов, которые используют для оформление фактов хозяйственной жизни. Передачу кухни Вы можете оформить как ТОРГ-12, так и отдельным актом приема-передачи, ничто не мешает указать ее и в общем акте приема-передачи отдельной строкой.

3. Стоимость кухни должна быть выделена отдельно и отдельно сумма НДС. Не нужно ориентироваться на слово «отделимая», которое было в ситуации, согласованной Цибизовой О.Ф. Смысл ситуации сводился не к тому отделимый это объект или нет, а к тому, что кухонный гарнитур вне зависимости встроенный он или нет, не является объектом жилого дома. В то время, как освобождение НДС предусмотрено только в отношении реализации жилых домов и помещений. Установка в них встроенной техники, даже если она запланирована, не рассматривается Минфином России как обязательная составляющая жилого помещения без которой оно не будет иметь соответствующего статуса, то есть это «излишек», согласованный сторонами и такой «излишек» облагается НДС в общем порядке. В ту ситуацию будет внесена правка в отношении фразы «отделимая», чтобы она не вносила недопонимания, которое возникло у Вас при прочтении.

4. Договором, в котором сказано, что входит в состав квартиры, актом приема-передачи к договору.

5. Не возникает, так как он приобретает квартиру с кухней. Даже, если бы было указано – при приобретении кухня в подарок, то тоже бы не возникал, так как для получения подарка он должен приобрести квартиру, то есть совершить действия. В такой ситуации, полученный подарок не считается безвозмездным, так как у получателя возникли встречные обязательства по приобретению квартиры.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка