Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 216 просмотров

Подскажите,пожалуйста,ответ на следующий вопрос: ООО "Ромашка" находится в стадии ликвидации. Этим ООО на 100% владеет другое ООО "Астра". Решение о назначении ликвидатора ООО "Ромашка" выписано 01 декабря 2015г.У ООО "Ромашка" на 84 счете числится не распределенная прибыль по состоянию на 01.01.2015. в сумме 1 000 000 руб.Также у ООО "Ромашка" образуется прибыль от деятельности за 2015г.Вопросы:1.Имеет ли право ООО "Ромашка" по решению учредителя выплатить в декабре 2015 года дивиденды за прошлые года в сумме 1 000 000 руб. в ООО "Астра"?2. Имеет ли право ООО "Ромашка" по решению учредителя выплатить в декабре 2015 или в течении 2016 года до окончательной ликвидации дивиденды за 2015 год?3. Будут ли являться эти суммы (1 000 000 и чистая прибыль за 2015 год) именно дивидендами для ООО "Астра", т.к. организация находится в стадии ликвидации? Или эти суммы будут являться чистой прибылью ООО "Астра", с которой надо заплатить налог на прибыль?

Нет, учредитель ООО Ромашка не имеет право принимать решение о выплате дивидендов после принятия решения о ликвидации.

Применительно, например, к деятельности акционерных обществ Конституционный Суд РФ (Определение от 16.02.2006 N№ 51-О) указал, что само по себе установление законом возможности решения о добровольной ликвидации юридического лица и назначении специального органа, полномочного управлять его делами в рамках мероприятий по ликвидации, принимаемого высшим органом управления юридического лица (в частности, общим собранием акционеров), не может рассматриваться как лишение акционера права на управление обществом.

Переход полномочий по управлению делами такого юридического лица, как акционерное общество, к ликвидационной комиссии не означает прекращение всех полномочий остальных органов управления - отдельные полномочия, непосредственно обусловленные проведением ликвидационных мероприятий (например, утверждение ликвидационного баланса), сохраняются за общим собранием акционеров.

Таким образом, из определения следует, что полномочия общего собрания участников (единственного участника), не связанные с проведением ликвидационных мероприятий, прекращаются.

Поэтому после того как решение о ликвидации принято и данная процедура запущена, участник общества уже не может и не имеет права принимать решение о выплате дивидендов. А ликвидируемая организация не может выплачивать дивиденды.

ООО может быть добровольно ликвидировано по письменному решению его единственного участника (п. 1 ст. 57, ст. 39 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

В случае ликвидации ООО его участники вправе получить имущество ООО, оставшееся после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п. 1 ст. 8 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

При передаче участнику ликвидируемого ООО имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, в первую очередь осуществляется выплата распределенной, но невыплаченной части прибыли, а во вторую - передача оставшейся части имущества (п. 1 ст. 58 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Таким образом, в случае если до момента ликвидации единственным участником не было принято решение о направлении имеющейся у ООО нераспределенной прибыли на выплату дивидендов, стоимость полученного участником имущества не признается доходом в виде дивидендов и, соответственно, облагается налогами в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации Как провести ликвидацию ООО

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин, кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)


Распределение имущества между участниками

По закону участники ликвидируемого ООО вправе получить часть его имущества (или стоимость имущества), оставшегося после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Между участниками может распределяться либо все имущество общества, либо его часть. Может возникнуть ситуация, когда имущество не распределяется вовсе. Это зависит от того, каков был объем обязательств ООО перед кредиторами.

Действуют следующие правила:
– между участниками распределяется все имущество ООО, если общество не имеет обязательств перед кредиторами. Имущество может распределяться лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, должно пройти два месяца с момента опубликования сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Во-вторых, промежуточный ликвидационный баланс должен свидетельствовать о том, что общество не является должником по обязательствам (т. е. кредиторы не предъявили требований, либо ликвидационная комиссия отказала в удовлетворении таких требований);
– между участниками распределяется часть имущества, если у общества были обязательства перед кредиторами, и после расчетов с такими кредиторами остались нераспределенные средства. Сведения об этих средствах должны содержаться в ликвидационном балансе;
– между участниками имущество не распределяется, если исходя из сведений ликвидационного баланса оно отсутствует.

Ликвидационная комиссия должна распределить имущество ООО между участниками в порядке очередности (п. 1 ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В первую очередь нужно выплатить распределенную, но невыплаченную часть прибыли. Если имущества недостаточно для выплаты такой части прибыли, то средства должны распределяться между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества (абз. 2 п. 2 ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Например, участник с долей 80 процентов уставного капитала сможет получить 80 процентов от имущества (от стоимости имущества).

Во вторую очередь необходимо распределить имущество между участниками. Оно может распределяться лишь после полного удовлетворения требований в рамках первой очереди (п. 2 ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Участники получают часть имущества (часть стоимости имущества) пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Если между участниками в рамках одной очереди возникнет спор о том, кому из них нужно передать имущество (вещь) ликвидируемого ООО, ликвидационной комиссии понадобится продать эту вещь с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка