Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 161 просмотр

Организация начисляет ежемесячные премии по итогам работы за месяц. Премия за декабрь 2015г. будет начислена в январе 2016 г.Вопросы: 1.Можно ли принять начисленную премию за декабрь 2015 г. в затратах 2016 г. для налогообложения? 2. Как эта премия будет учитываться для исчисления отпуска и командировки в 2016 г.?

Премии, начисленные в январе 2016 г. по итогам работы в декабре 2015 г., учитывайте в целях налогообложения в расходах 2016 г. в том случае, если они относятся к косвенным расходам. Если эти премии выплачиваются сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, данные расходы относятся к прямым и учитываются в целях налогообложения по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

При расчете среднего заработка в 2016 г. для исчисления отпускных выплат и выплат сотрудникам, находящимся в командировках, премии за декабрь 2015 г. учитывайте в следующем порядке: если расчетный период для определения среднего заработка сотрудником отработан полностью, в расчет включите данную премию в полной сумме;

если расчетный период отработан не полностью, сумму премии за декабрь 2015 г. нужно будет пересчитать по формуле:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/59431от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премиюза счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть премии при расчете среднего заработка

<…>

При не полностью отработанном расчетном периоде ежемесячные премии учитывайте в полной сумме, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него) – независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из рекомендации «Как учесть премии при расчете среднего заработка»

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка