Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 86 просмотров

Я-индивидуальный предприниматель,зарегистрированный в Санкт-Петербурге.Деятельность веду в Санкт-Петербурге и в Москве.Наемные работники есть и там,и там.В Москве ведется деятельность на основе патента,в СПБ-на ЕНВД.НДФЛ и прочие взносы с зарплаты работников плачу в СПб.В связи с изменениями с 01,01,16г подп.а ч.3 ст.2 113 ФЗ ужно ли регистрироваться в Москве с целью оплаты НДФЛ по месту осуществления деятельности на патенте? И в какую налоговую обращаться,если да-в любую в Москве?

В связи с изменениями по НДФЛ с января 2016 года, отчетность по форме 6-НДФЛ Вы должны представлять не по месту регистрации, а по месту ведения деятельности на патенте.

Согласно абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ


<…>

Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Для организаций – это инспекции по их местонахождению. Для предпринимателей, адвокатов и нотариусов – инспекции по месту жительства (по адресу, где человек прописан). А для предпринимателей, которые состоят на налоговом учете по месту ведения деятельности на ЕНВД, – инспекции этих муниципальных образований. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Если у организации есть обособленные подразделения, то справки по форме 6-НДФЛ подавайте в зависимости от того, где физлица получают доходы. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений  абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ
3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования абз. 3 п. 4 ст. 83, абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков, которые получают доходы от обособленных подразделений

Выберите инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-04-06/50652
6 Наемные сотрудники предпринимателя, занятые в его деятельности на ЕНВД или патентной системе В инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 6, Июнь 2015

С 2016 года предпринимателям-работодателям придется отчитываться по НДФЛ ежеквартально

Все коммерсанты, имеющие наемных работников, обязаны подавать по ним сведения о доходах. Сейчас эти сведения вы подаете один раз в год, не позднее 1 апреля следующего года, отдельно по каждому сотруднику по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Напомним, эта форма утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. Каких-либо других расчетов по НДФЛ за своих сотрудников вы как работодатель в ИФНС не подаете.

Со следующего года ситуация изменится. Президент РФ подписал Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ, согласно которому уже в 2016 году вы должны будете подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за I квартал, полугодие, 9 месяцев, год. На сдачу этих расчетов будет отводиться месяц, следующий за соответствующим периодом. Также аналогичный расчет придется подавать и за год. А срок представления годовой отчетности — не позднее 1 апреля следующего года.

Форму, по которой вы будете подавать налоговикам расчет по НДФЛ, а также порядок ее заполнения и формат должна утвердить ФНС России.

По общему правилу представлять расчет надо будет через Интернет. Исключение установлено лишь для работодателей, у которых численность работников, получающих доходы, составляет менее 25 человек.

Предприниматели на ЕНВД или патенте, которые ведут бизнес с наемными работниками не по месту своего основного учета (не по месту прописки), должны подавать расчет в ИФНС, где они состоят на учете в качестве «вмененщика» или плательщика «патентного» налога соответственно.

Если расчет по НДФЛ представлять в установленный срок вы не будете, налоговики начислят штраф. Его размер — 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Обратите внимание на еще один важный момент. Введение ежеквартальной отчетности по НДФЛ не отменяет обязанности представлять сведения о доходах на каждого сотрудника. Другими словами, помимо нового расчета, вы, как и прежде, должны будете подавать справки по форме 2-НДФЛ в свою ИФНС не позднее 1 апреля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка