Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 5 просмотров

Организация заключило договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (далее Плательщик), по условиям которого оператор по приему платежей (Далее Банк) вправе от своего имени или от имени Организации и за счет Организации осуществлять прием денежных средств от Плательщиков в целях исполнения денежных обязательств Плательщика перед Организацией, а также обязан осуществлять последующие расчеты с Организацией в установленном Договором порядке.Согласно условиям Договора Банк удерживает сумму вознаграждения за услуги оказанные Организации, из сумм переводов денежных средств от Плательщиков, подлежащих перечислению Организации. Согласие организации на удержание вознаграждения считается полученным в силу Договора.На текущий момент в бухгалтерском учете организации все платежи, поступившие от Банка отражаются по Кт сч. 62, при этом по контрагенту Плательщику (который перечислил данные денежные средства) числится задолженность по сч. 62.01, затраты Банка по вознаграждению в учете не отражены.Вопрос:Прошу предоставить методические рекомендации 1) по отражению в бухгалтерском и налоговом учете взаиморасчетов м/у Организацией, Банком и Плательщиком, с предоставлением корреспонденции бухгалтерских проводок, в том числе по зачету вознаграждения Банка (и м/у какими обязательствами должен производиться зачет)2) По внесению корректирующих записей в учет, для исправления существующей ситуации.

1) В бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62 – отражена задолженность Банка по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» – отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате Банку;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» – получены от Банка денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» – зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

При расчете налога на прибыль сумму вознаграждения Банка включите в состав прочих производственных расходов.

2) Ошибки текущего года исправляйте в бухучете в месяце обнаружения необходимыми корректировочными записями. То есть отразите в учете проводки по начислению вознаграждения и его зачету в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Поскольку допущенная ошибка привела к переплате налога на прибыль, организация вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в периоде ее обнаружения. То есть подавать уточенную декларацию по налогу на прибыль организация не обязана.

Обоснование ответов приведено в приложенном файле.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Бухучет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается (п. 12 ПБУ 9/99). До момента перехода права собственности на товары к покупателю отражайте их фактическую себестоимость на счете 45 «Товары отгруженные» (Инструкция к плану счетов).

На дату передачи товаров посреднику сделайте проводку:

Дебет 45 Кредит 41
– переданы товары на реализацию по посредническому договору.

В бухучете расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Сумму вознаграждения (с учетом дополнительной выгоды, причитающейся посреднику) включите в состав расходов на дату утверждения отчета посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы и расходы у заказчика

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:

Вознаграждение посредника

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат (например, рекламные расходы – по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Доходы и расходы при реализации через посредника

Дата признания комитентом (принципалом, доверителем) доходов и расходов от реализации товаров через посредника зависит от применяемого метода налогового учета.

Доходы заказчика при методе начисления

Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Комиссионер (поверенный, агент) должен известить комитента (принципала, доверителя) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК РФ).

Внимание: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть как месяц, так и квартал, поэтому эти периоды у заказчика и посредника могут быть разными (п. 2 ст. 285 НК РФ). А значит, заказчик, которого вовремя не проинформировали о продаже товара, может опоздать с уплатой налога на прибыль. Избежать этого можно, прописав срок представления извещения или отчета непосредственно в договоре комиссии (поручения или агентирования).

Заказчик, использующий метод начисления, не должен отражать в составе доходов полученные авансы (п. 1 ст. 271, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ситуация: на какую дату признать расходы на вознаграждение посредника при расчете налога на прибыль методом начисления

Есть три даты, когда посреднические вознаграждения можно учесть при расчете налога на прибыль:

  • дата, когда стороны должны рассчитаться между собой по условиям договора;
  • день получения документов, на основании которых стороны рассчитываются;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Так вот, вознаграждение признавайте в расходах на ту из этих дат, которая наступила раньше.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако самостоятельно выбирать какую-либо из трех возможных дат организация не вправе. Включить в состав расходов посредническое вознаграждение нужно строго на ту из них, которая наступила раньше. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2012 г. № 03-03-06/1/328, от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/288.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка