Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 56 просмотров

В отделе на кассе заменили ЭКЛЗ, документы ЦТО для налоговой инспекции подготовила, но налоговый инспектор на выезде и сегодня нас не принял. Касса в отделе одна, можно ли нам после замены ЭКЛЗ продолжать работать на кассовом аппарате, а документы подать в налоговую на следующий день?

До регистрации замены ЭКЛЗ в налоговой инспекции организация не имеет права использовать ККТ.

В связи с заменой ЭКЛЗ сотрудник центра технического обслуживания выполняет ряд последовательных действий и подготавливает документы, которые должны быть переданы для регистрации в налоговую инспекцию. После проверки документов налоговая инспекция возвращает организации:

• карточку регистрации ККТ с отметкой об активированной ЭКЛЗ;

• журнал кассира-операциониста с записью о замене ЭКЛЗ;

• журнал по форме № КМ-8 со штампом о наличии контрольного талона самоклеящейся пломбы;

• акт по форме № КМ-2 с отметкой о замене ЭКЛЗ.

И только после завершения процесса регистрации новой ЭКЛЗ можно возобновить эксплуатацию кассового аппарата. В противном случае к организации могут быть применены санкции за нарушение порядка использования ККТ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как производить техническое обслуживание (ремонт) кассового аппарата

Кто производит обслуживание

Техническое обслуживание кассовых аппаратов могут производить:

Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

ККТ должна проходить проверку исправности в ЦТО в январе–феврале каждого года. Это следует из абзаца 9 пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 августа 1998 г. № 904.

Факт проведения техобслуживания ККТ ежегодно подтверждается голографическим знаком «Сервисное обслуживание». Этот знак наносится на корпус ККТ с той стороны, которая обращена к покупателю (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Образец знака «Сервисное обслуживание» утвержден приказом Минфина России от 9 августа 2013 г. № 77н.

Организации и предприниматели не вправе производить техническое обслуживание и ремонт ККТ самостоятельно, с помощью других организаций или граждан, кроме ЦТО. Об этом сказано в абзаце 6 пункта 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95. Причем ремонт и техническое обслуживание должны выполнять только те ЦТО, где ККТ состоит на учете (подп. 11.1 п. 1 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95).

Что включает техническое обслуживание

Техническое обслуживание ККТ может включать в себя:

Ситуация: как производить замену электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ)

ЭКЛЗ нужно заменять в следующих случаях:

  • при заполнении памяти ЭКЛЗ;
  • по истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (независимо от степени заполнения памяти);
  • при перерегистрации ККТ;
  • при неисправности блока ЭКЛЗ (ремонт ЭКЛЗ как в составе ККТ, так и вне ККТ не допускается).

Об этом сказано в пункте 3.6 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Работы, связанные с заменой ЭКЛЗ, могут выполнять только поставщики и ЦТО. Самостоятельно менять ЭКЛЗ организации (предприниматели) не вправе. Об этом сказано в пункте 3.1 Методических указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002.

Организация (предприниматель) обязана своевременно информировать ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ в случаях, перечисленных выше (п. 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95).

Порядок замены ЭКЛЗ законодательно не урегулирован. По разъяснениям финансового ведомства, до принятия нормативных актов по этому вопросу следует руководствоваться временными разъяснениями налоговой службы.

Об истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (12 месяцев с момента ее активации) нужно:

  • уведомить ЦТО за месяц до истечения срока;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Если ККТ выдала сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90 процентов, нужно немедленно:

  • уведомить об этом ЦТО;
  • направить гарантийное письмо-заявку в ЦТО на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Перед тем как заменить ЭКЛЗ, необходимо:

  • снять краткий отчет за период с момента активации ЭКЛЗ до последней закрытой смены;
  • снять итоги текущей смены;
  • провести закрытие архива в соответствии с эксплуатационной документацией ККТ.

При этом в налоговую инспекцию нужно представить:

После замены ЭКЛЗ в налоговую инспекцию нужно представить:

  • паспорт ККТ. При этом в графе «Особые отметки» должна быть указана дата замены и активации ЭКЛЗ с указанием ее регистрационного номера;
  • дополнительный лист к паспорту ККТ с отметкой об активации ЭКЛЗ;
  • акт ввода ЭКЛЗ в эксплуатацию;
  • журнал по форме № КМ-8.

Перечисленные документы оформляет ЦТО, проводивший замену ЭКЛЗ, и передает их организации (предпринимателю) для представления в налоговую инспекцию.

После проверки документов налоговая инспекция возвращает их организации (предпринимателю). Одновременно инспекция должна вернуть:

Такой порядок действий при замене ЭКЛЗ приведен, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2005 г. № 22-12/97245.

Важно отметить, что ЦТО может заменить ЭКЛЗ на аналогичную модель другого производителя. Однако это никак не влияет на регистрацию ККТ: налоговая инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ из-за того, что производителями ККТ и ЭКЛЗ значатся различные организации. Такие разъяснения следуют из письма ФНС России от 5 ноября 2013 г. № АС-4-2/19831.

После замены использованный блок ЭКЛЗ и все относящиеся к нему документы нужно хранить в течение пяти лет (п. 3.7 Методических указаний, утвержденных протоколом заседания ГМЭК от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка применения контрольно-кассовой техники

Налоговые инспекции вправе проводить проверки правильности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. 1 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, регламент, утвержденный приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н). В частности, они могут проверить, соблюдает ли организация (предприниматель):

Проверка ККТ

Если организация (предприниматель) использует ККТ, инспекторы проверяют наличие корпуса ККТ, идентификационного знака; марок-пломб и знака «Сервисное обслуживание».

Внимание: отсутствие марки-пломбы на ККТ квалифицируется как неприменение ККТ и может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

В то же время есть отдельные арбитражные решения, подтверждающие, что штрафа можно избежать, если снятие марки-пломбы произведено по просьбе инженера ЦТО (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 августа 2010 г. № КА-А40/9204-10).

Внимание: с 1 января 2013 года пунктом «б» постановления Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. № 1319 обязанность поставщика наносить на корпус ККТ знак «Государственный реестр» отменена.

Таким образом, вся контрольно-кассовая техника, которая включена в Госреестр и выпущена после 1 января 2013 года, знаком «Государственный реестр» не маркируется.

Если корпус ККТ вскрыт, удален или разрушен, есть вероятность изменения или замены программно-аппаратных средств, обеспечивающих надлежащий учет денежных средств.

Внимание: все изменения в фискальной памяти производятся только при участии сотрудников налоговой инспекции. Если организация (предприниматель) самостоятельно внесет изменения в фискальную память, это может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанной статьей предусмотрен штраф на сумму:

  • от 3000 до 4000 руб. – для руководителя организации;
  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организации.

Кроме того, за неправомерный доступ к компьютерной информации и несанкционированное изменение фискальной памяти (создание, использование и распространение вредоносных программ ЭВМ) возможна уголовная ответственность (ст. 272, 273 УК РФ).

Кроме того, проверяющие установят:

  • соответствует ли ККТ фотографиям, прилагаемым к паспорту этой модели;
  • не превышены ли нормативные сроки амортизации ККТ, модель которой была исключена из Госреестра;
  • соблюдены ли сроки хранения документации, связанной с применением ККТ, – не менее пяти лет с даты окончания использования (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470);
  • соответствуют ли заводские (паспортные) и регистрационно-учетные данные ККТ фактическим;
  • исправна ли ККТ (обеспечена ли печать кассовых чеков, регистрация информации о наличных денежных расчетах (расчетах с использованием платежных карт) на контрольной ленте и в фискальной памяти);
  • соответствуют ли реквизиты, отпечатанные на кассовом чеке, перечню реквизитов, печатаемых на кассовом чеке применяемой моделью ККТ;
  • соответствует ли время, отпечатанное на кассовом чеке, реальному времени;
  • соответствует ли фактическое место установки ККТ данным, зафиксированным в документах о регистрации ККТ.

Такой вывод позволяет сделать пункт 41 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н.<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка