Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 36 просмотров

Подскажите, пжл, обязано ли ООО сдавать отчетность в ФСС и ПФР, если из работников только генеральный директор, который является высококвалифицированным иностранным специалистом (на него страховые взносы, как я понимаю не нужно начислять). Он из США

Организация обязана предоставлять отчетность в ПФР РФ и ФСС РФ в любом случае.

Организация должна предоставлять отчетность по форме РСВ-1 ПФР и форме 4-ФСС независимо от фактического начисления страховых взносов.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организации
В состав отчетности организаций по страховым взносам входят две формы:

  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (форма РСВ-1 ПФР, утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п);
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС, утвержденная приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 17 пункта 2 статьи 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдавать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. А постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР надо сдавать по обновленным правилам (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 и объединяет в себе отчетность:

Кто должен отчитываться

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: нужно ли сдавать форму 4-ФСС, если организация (предприниматель) начисляет выплаты сотрудникам только по гражданско-правовым договорам

Организации сдают расчет по форме 4-ФСС в любом случае. Предприниматели должны сдавать расчет, только если начисляют взносы с выплат по гражданско-правовым договорам.

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все страхователи (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо сдавать расчет или нет, нужно разобраться, когда же организация или предприниматель признаются страхователями?

Организации

Организации являются страхователями в любом случае – их ставят на учет в ФСС России независимо от характера договоров, заключенных с сотрудниками (подп. 1 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Следовательно, сдавать расчеты по форме 4-ФСС организации должны обязательно. Даже если в отчетном (расчетном) периоде они не выплачивали сотрудникам доходы, облагаемые взносами на социальное страхование или на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка