Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 284 просмотра

Если ООО получило свидетельстве о включении в СЭЗ, то налоговые льготы начинают действовать с момента вхождения в СЭЗ, т.е.с середины квартала? каким образом сдавать отчеты по НДС и по прибыли? может есть специфические отчеты для участников СЭЗ? Особенности переходных моментов учета в СЭЗ по видам деятельности

По налогу на прибыль

Пониженные ставки в региональный бюджет устанавливается с момента внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны участника свободной экономической зоны

2 процента - в течение 3-х лет;

6 процентов - с 4-го по 8-й годы;

13,5 процента - с 9-го года.

В Федеральный бюджет 0 - в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

При этом организация должна вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

По налогу на имущество

В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, участники СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

По страховым взносам

Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус.

По НДС никаких льгот в отношении СМР нет

Декларация по прибыли сдается общая, в ней будут заполнены приложения и листы по разным налоговым ставкам – пониженным и общим

О специфических отчетах нам неизвестно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество с объекта недвижимости, который будет использоваться в деятельности организации – участника СЭЗ в Крыму(Севастополе). Строительство началось до получения статуса участника

«По общему правилу обязанность начислять налог на имущество возникает, когда объект достроен и принят к учету в качестве основного средства. То есть когда он отражен на счете 01 «Основные средства».

Однако на участников СЭЗ в Крыму (Севастополе) это правило не распространяется. В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, такие организации на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.
  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.

Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г. № БС-4-11/16292

2. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 29.12.2014 № 61-ЗРК/2014

« Статья 2

Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Республики Крым, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается с момента внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны участника свободной экономической зоны в следующих размерах:

2 процента - в течение 3-х лет;

6 процентов - с 4-го по 8-й годы;

13,5 процента - с 9-го года.»

3. Справочники: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы для участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и Севастополя3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР7 ФСС России ФФОМС
Организации и предприниматели – участники СЭЗ на территории Крыма и Севастополя (в отношении выплат физлицам)6 6,0 1,5 0,1 П. 14 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ


6 Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус. Льготные тарифы не применяются при начислении взносов на собственное страхование предпринимателей. Об этом сказано в статье 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

4. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать налог на прибыль

<….>

Для отдельных категорий организаций субъекты РФ вправе понижать ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет. По общему правилу налоговая ставка может быть снижена с 18 до 13,5 процента (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ). Другие условия предусмотрены для организаций, которые являются участниками региональных инвестиционных проектов. В течение первых пяти лет получения доходов по инвестиционному проекту региональная налоговая ставка для них не может превышать 10 процентов. Зато в течение следующих пяти лет ставка должна быть не менее 10 процентов (п. 3 ст. 284.3 НК РФ).

На практике могут возникать ситуации, когда в течение налогового периода размер налоговой ставки меняется. В частности, это возможно:

  • если организация, применяющая пониженную ставку, перестает соответствовать критериям, при которых она имеет право на данную льготу;
  • если региональным законом изначально предусмотрена возможность применения пониженной ставки до определенного периода.

Порядок расчета годовой суммы налога на прибыль за год в таких случаях Налоговым кодексом РФ не установлен. Вместе с тем, форма декларации по налогу на прибыльпредусматривает возможность расчета налога с использованием льготных ставок в течение неполного налогового периода.

Чтобы рассчитать итоговую сумму налога на прибыль с учетом разных ставок, применяемых в течение одного года, нужно выделить налоговую базу, в отношении которой применяется пониженная налоговая ставка. В декларации по налогу на прибыль этот показатель нужно указать по строке 130 листа 02. Величину пониженной ставки укажите по строке 170 листа 02. По строке 200 листа 02 отражается общая сумма налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет. Она складывается из суммы налога, рассчитанной по пониженной ставке (произведение показателей строк 130 и 170 листа 02), и суммы налога, рассчитанной по обычной ставке ((строка 120 – строка 130) ? строка 160 листа 02).

Об этом сказано письме Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-02-07/1-184. Письмо поясняет порядок заполнения прежней формы декларации по налогу на прибыль. Тем не менее им можно руководствоваться и сейчас: в этой части в декларации ничего не изменилось.

Пример расчета годовой суммы налога на прибыль. В течение налогового периода организация применяет различные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет

Законом субъекта РФ предусмотрено применение пониженной ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет (16%), для организаций, осуществляющих капитальные вложения и занимающихся производством электроэнергии. Кроме того, установлено, что льгота применяется при выполнении следующих условий:

  • капитальные вложения осуществлены на территории данного региона;
  • размер капитальных вложений больше или равен сумме экономии, образующейся в результате применения пониженной ставки.

В первом полугодии организация отвечала установленным критериям и рассчитывала налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, по ставке 16 процентов. С июля организация перестала соответствовать условиям, необходимым для применения льготы, и стала рассчитывать налог на прибыль на общих основаниях (в региональный бюджет – по ставке 18%).

Годовую сумму налога на прибыль бухгалтер организации определил следующим образом.

Налоговая база за год составила 250 000 000 руб. Этот показатель отражен построке 120 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Из этой суммы бухгалтер выделил налоговую базу за январь–июнь, с которой налог на прибыль в региональный бюджет рассчитывался по ставке 16 процентов. Она составила 95 000 000 руб. Этот показатель бухгалтер отразил по строке 130 листа 02.

Ставки налога на прибыль отражены в декларации следующим образом:

Годовая сумма налога на прибыль составляет:
– в федеральный бюджет – 5 000 000 руб. (250 000 000 руб. ? 2%);
– в региональный бюджет – 43 100 000 руб. ((250 000 000 руб. – 95 000 000 руб.) ? 18% + 95 000 000 руб. ? 16%).

Сумма налога, зачисляемого в федеральный бюджет (5 000 000 руб.), отражена по строке 190 листа 02. Сумма налога, зачисляемого в региональный бюджет (43 100 000 руб.), отражена по строке 200 листа 02.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка