Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 76 просмотров

ООО "АРСИЭНТЕК" планирует сделать взнос в добавочный капитал своей 100% дочерней компаниисобственным векселем.Просим пояснить какими проводками в бухгалтерском учете будет отражаться передача векселясо стороны ООО "АРСИЭНТЕК", т.е. со стороны учредителя? Будет ли расцениваться взнос в добавочный капиталдочерней компании как финансовые вложения, либо это уменьшит бухгалтерскую прибыль и отразится через 91 счет?

Передачу собственного векселя в качестве вклада в добавочный капитал дочерней компании отразите следующей записью:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражен в составе прочих расходов номинал переданного векселя.

Как следует из вопроса, учредитель вносит в качестве вклада в имущество дочерней компании собственный вексель.

Собственный вексель, выданный векселедателем, представляет собой простое ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму векселедержателю.

С выдачей собственного векселя у векселедателя возникает обязательство перед векселедержателем, которое подлежит отражению в бухгалтерском учете векселедателя.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 4 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Кроме того, из Закона не следует, что вклад в имущество повлечет для организации – участника получение каких-либо экономических выгод.

Поэтому у передающей стороны указанный вклад в имущество не может быть учтен в составе финансовых вложений.

Выдача собственного векселя подлежит отражению в составе прочих расходов векселедателя в сумме номинала векселя, поскольку именно на эту сумму у организации – векселедателя возникает обязательство перед векселедержателем.

Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 29 января 2008 г. № 07-05-06/18.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

Вклады в имущество организации (помимо взноса в уставный капитал) учредители (участники) ООО должны внести, если такая обязанность предусмотрена уставом. Решение о внесении вклада в имущество принимается общим собранием участников. Об этом говорится в пункте 1 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Размер вклада

Вклады в имущество участники вносят пропорционально своим долям в уставном капитале, если другой порядок не предусмотрен в уставе (п. 2 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В качестве вкладов организация получит деньги. Но если решением общего собрания участников или уставом общества предусмотрено другое, принимается и прочее имущество (основные средства, материалы, товары). Это предусмотрено пунктом 3 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>


2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.01.2008 № 07-05-06/18

<…>

Представление аудируемым лицом информации о вкладах участников общества с ограниченной ответственностью в имущество общества

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, в бухгалтерском учете общества с ограниченной ответственностью вклад участника в его имущество в соответствии с действующим законодательством отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

В бухгалтерском учете участника общества с ограниченной ответственностью при отражении его вклада в имущество общества следует руководствоваться ПБУ 10/99.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка