Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 75 просмотров

Организация планирует заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом, состоящим в реестре адвокатов субъекта РФ. Договором планируется вознаграждение в твердой сумме, которое перечисляется на счет адвокатского образования в котором состоит адвокат.Также договором предусмотрено возмещение затрат:1,1 по расходам ГМС, при использовании им его личного автомобиля, в рамках оказания услуг (расходы подтверждаются чеками на приобретение ГСМ и маршрутным листом);1.2. по расходам на приобретение билетов на проезд, в целью исполнения обязанностей по договору, оплаты "суточных" в размере установленных договором за день нахождения за пределами города. Количество дней определяется предъявленными билетами.Возмещение затрат, предусмотренных п. 1,1 и п. 1,2. может осуществляется через кассу организации или путем перечисления на личный лицевой счет адвоката.Вопрос:1.Должна ли наша организация с сумм возмещения затрат удерживать НДФЛ,2. суммы возмещения относить на затраты для налога на прибыль.3. Не будет ли наращением, если договором разные виды расходов оплачиваются на разные счета (счет коллегии адвокатов и личный счет адвоката)

1. Нет, Ваша организация не должна удерживать НДФЛ с суммы возмещения расходов.

Согласно пункту 13 статьи 22 Закона об адвокатуре (№ 63-ФЗ) коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов - ее членов по доходам от адвокатской деятельности. Таким образом, с доходов адвоката в данном случае налог удерживает коллегия адвокатов (п. 1 ст. 226 НК РФ).

2. Официальная позиция Минфина России состоит в том, что компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника (в Вашем случае адвоката), нельзя учесть при расчете налога на прибыль (см., например, письма Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/54684от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107 и т. д.).

Однако есть аргументы, позволяющие учесть эти суммы в расходах по налогу на прибыль. Обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Так, согласно пункту 4 статьи 25 Закона об адвокатуре (№ 63-ФЗ) существенным условием соглашения об оказании юридической помощи является порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.

Поэтому в Вашем случае при возникновении спора с налоговиками, есть большой шанс отстоять свою позицию.

3. Перечисление оплаты по соглашению об оказании юридических услуг на личный счет адвоката (состоящего в коллегии адвокатов) является нарушением действующего законодательства.

Так, согласно пункту 6 статьи 25 Закона об адвокатуре (№ 63-ФЗ) вознаграждение, выплачиваемое адвокату и компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Облагаются ли НДФЛ выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Статья 22. Коллегия адвокатов

13. Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.

Статья 25. Соглашение об оказании юридической помощи

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

4. Существенными условиями соглашения являются:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

5. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

6. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (см., например, письма Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/54684от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107 и т. д.).

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

Из рекомендации «Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка