Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 25 просмотров

У нас есть договора с пожарными частями.Одна часть находится в Костомукше,а другая в Кондопоге.Часть в Костомукше-считается районом приравненным к Крайнему Северу,а Кондопога-МКС.Эти части выделены в подразделении.В штатке каждого подразделения бухгалтер -указана 0,5 штатная единица.Встал вопрос-а как писать в пиказе-1 ставка.Или где-то в штатке надо ставить 1 единица,а в другой 0,5 ед.А надо ли вводить совмещение по другой ставке 0,5??И еще бухгалтер сидит в Петрозаводске-правильно ли я начисляю северные и районные по ставка данного региона-65?

1) если сотрудница взята бухгалтером на работу сразу в два подразделения, нужно оформить внутреннее совместительство. То есть в одном подразделении она будет числиться по основному месту, а в другом как совместитель.

При приеме на работу в подразделение, где сотрудница будет числиться основным работником, в приказе о приеме на работу и трудовом договоре нужно прописать, что ей установлен режим неполного рабочего времени (4 часа в день). Оклад фиксируется в трудовом договоре в полном размере, а выплачивается частично по фактической отработке.

При приеме на работу в подразделение, где сотрудница будет числиться совместителем, в приказе нужно указать «на условиях внутреннего совместительства с оплатой пропорционально отработанному времени». Ставку указывать не нужно.

2) штатное расписание составляют на организацию. Для обособленных подразделений отдельное расписание утверждают, только если это прямо прописано во внутренних документах и у руководителя подразделения есть на это полномочия.

Таким образом, в штатном расписании может быть указана ставка бухгалтера 1 единица, при этом бухгалтер будет работать в двух подразделениях на полставки;

3) коэффициент и надбавка работникам выплачиваются в зависимости от места выполнения работы. Если местом работы бухгалтера являются Костамукша и Кондопог, ей начисляются коэффициент и надбавка предусмотренные в этих местностях. Если же местом работы является Петрозаводск, начислять коэффициент и надбавка нужно в размерах, предусмотренных в этой местности.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

<...>

Ситуация: может ли один и тот же человек быть главбухом в двух организациях одновременно (в одной – по трудовой книжке, в другой – по совместительству)

Да, может.

Никаких ограничений или особых требований для работы по совместительству для главных бухгалтеровТрудовой кодекс РФ не устанавливает.

Совместительство – это выполнение сотрудником другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Это понятие прописано в статье 282 Трудового кодекса РФ. При этом с совместителем обязательно заключается трудовой договор, в котором указывается, что работа является совместительством.

Ситуация: можно ли принять сотрудника по совместительству в ту же организацию и на такую же должность, в которой он уже работает

Да, можно.*

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренномчастью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

<…>

Внутренний совместитель: оформление документов

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в организации кассиром. 5 марта 2015 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить оклад, если сотрудник будет работать в режиме неполного рабочего времени

Оклад нужно установить в полном размере, отразив его в трудовом договоре.*

Под должностным окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

Сотрудники с неполным рабочим временем месячную норму не вырабатывают, поэтому им за месяц выплачивают только часть от оклада, установленного в трудовом договоре. Эта часть определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Об этом сказано в части 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.

Таким образом, сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, оклад устанавливают в полном размере, фиксируют его в трудовом договоре, а выплачивают частично по фактической отработке. В трудовом договоре условие о порядке оплаты труда сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 30 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».*

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2011

Три опасные ловушки штатного расписания – 2011

Лилия Арсенева, эксперт «УНП»

<...>

Заметим, что штатное расписание составляют на всю компанию. Для филиалов, представительств или других обособленных подразделений отдельное расписание утверждают, только если это прямо прописано во внутренних документах и у руководителя подразделения есть на это полномочия*. Например, право утверждать штатное расписание подразделения прописано в доверенности.

<...>

4.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.*

<...>

Величина надбавки

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник*, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

<...>

5.Из статьи журнала «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 8, AВГУСТ 2015

Компания открывает филиалы в северных регионах. Тонкости установления коэффициентов и надбавок

<...>

ПРИ ВЫПЛАТЕ КОЭФФИЦИЕНТА И НАДБАВКИ ПРИОРИТЕТ ИМЕЕТ МЕСТО РАБОТЫ, А НЕ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ

Нередко компании, которые расположены в местностях с обычными климатическими условиями, открывают подразделения в северных регионах страны. Бывает, что такие работодатели не учитывают районные коэффициенты и процентные надбавки при расчете заработка работников, трудящихся в северных подразделениях. Они полагаются на бытующее мнение, что выплата коэффициентов и надбавки привязана к месту регистрации самой компании. А так как по данному месту доплаты не предусмотрены, то и выплачивать работнику их не надо.

На самом деле такой подход является в корне ошибочным, и в случае проверки трудовой инспекцией может привести к штрафам по ст. 5.27 КоАП РФ. Труд работников, занятых на работах в северных районах страны, всегда оплачивается в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 и ст. 315 ТК РФ). При этом не важно, где конкретно располагается компания-работодатель. Важен сам факт выполнения сотрудниками работы в таких условиях на постоянной основе.

Эти выводы разделяет и Верховный суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом ВС РФ 26.02.2014; далее —Обзор от 26.02.2014). Также они закреплены в подп. «б» п. 2 разъяснений от 11.11.1964№ 15/30, утв. постановлением Государственного комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 № 528/30.

Поэтому всем работникам, которые трудятся в северных регионах страны, важно выплачивать заработок с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Аналогичное правило применяется и в ситуации, когда компания, зарегистрированная в северном регионе страны, имеет сеть подразделений в иных подобных регионах. В этом случае коэффициент и надбавка работникам также выплачиваются в зависимости от места выполнения работы.*

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка